北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
子牛のミルクの作り方
2010年 05月 10日 | |

3月3日生まれの子牛のひなこ。
お母さん牛のおっぱいがちょっと足りずに食後におまけのミルク生活。
ひなこが生まれてからのこの二ヶ月間、そのミルクづくりは毎日、朝夕二回、私の大事な日課のひとつ。
そして、先日のGW思い出集にて、他を出しぬいて二回も登場させたあたりからも、その熱中ぶりがわかるでしょう。
その後、残念ながら誰からもどこからも興味、関心、お問い合わせはなかったけれど、あえて最後に言っておきたいこともあるし、どどんと大きく載せちゃいます。
そのミルクはこんな風に作ります。
f0236291_54646.gif



f0236291_5463848.gif



ミルク、1.8リットルをだいたい5分で息つくことなく一気飲み。
一度計測してみたい、牛たちの肺活量。
<< タイトル写真 5月編 ページトップ おばあちゃんの歯 >>
The Original Skin by Sun&Moon