北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
オクラ日記 vol.2 : 初花・初実・初どんぶり
2010年 06月 25日 | |
f0236291_10411418.gif



第一回オクラ日記から早1ヶ月。
その第一回ではまだ芽が出てハッピー!な話だったのに、時が経つのは早いもの、オクラの成長も早いもの。
あっという間に、初花、初実、初どんぶりまできてしまいました。
とりいそぎ(オクラの日(毎月22日)も過ぎてしまったことですし)、近況報告の写真にて。
出荷までははまだもうちょっとかかりそうですが、さらに楽しくでもちょっと忙しく、オクラハウスをのぞいて回っているこの頃です。


▼ もっとゆっくり、ちょっと詳しく見たい方のために。
▽ 初花。(小窓より再掲)
f0236291_1048373.jpg

▽ 初実。(ご近所3軒におすそわけ)
f0236291_10492153.jpg

▽ 初どんぶり。(あぁ、うまかった)
f0236291_1050157.jpg

▽ そして畑はこんなです。(ちょっと旺盛すぎるみたい。プチ・ジャングル化中)
f0236291_10504331.jpg

▽ ハナちゃんが食べているのは間引いたオクラ。詳しい話は、またオクラ日記にて。
f0236291_10512416.jpg


その他、詳しいオクラ日記はまた今度。頑張ってまとめ中。

「あるハタ」(@アイリス家庭菜園ドットコム)も更新です。
vol.21は先日のデントコーン播きの詳細のような続きのようなお話です。

Commented by 博多っ子 at 2010-06-25 12:51 x
どんぶりでも、おいしいんですね~。
ごはんとは、合わせたことがありません。
麺類(おそば)だけ、食べたことがあるけど~。

とりたてのみずみずしさは、画像からでも伝わってきますね。
Commented by おっこ丸 at 2010-06-25 15:25 x
はじめてコメントを書かせていただきます。しかし、実はファン歴4年です。いつも楽しませていただいております。ありがとうございます。これからも無理せず、マイペースで掲載してください。
オクラの花はもとより、成長過程も初めて見ました。食べるのは勿論好きです。
Commented by 群馬 悦ちゃん at 2010-06-25 15:46 x
カツ丼、天丼は知っていて食べたことがあるのですが、おくら丼は初めてです
緑が鮮やかで、見た目が爽やか・・・さっぱりと美味しそうですね~  AKIさんが考えた創作料理でしょうか?・・・
Commented by みっち at 2010-06-25 16:33 x
オクラの花、初めて見ました。とっても綺麗ですね~♪
オクラどんぶり、おいしそー。
ハナちゃんも幸せですね。
いっぱい幸せのおすそわけを、ありがとうございます。
Commented by Bあや at 2010-06-25 17:39 x
AKIさんご無沙汰です!

うわー!おくら~!!めっちゃおいしそう~~~!!!
うちも植えればよかったな~。来年はぜひ植えよう!!とこの写真を見て心に決めました。

アメリカでも冷凍されて売ってるんですが、やっぱりもぎたてをさっとゆでてだしを利かせてずるずるーーーーっと食べたいな~!!

家庭菜園ほったらかして1ヵ月の出張なので、凄く心配になってます。1本だけ芽が出たニガウリが無事に育ってくれてますように~~~!
Commented by murasan at 2010-06-25 19:47 x
いつも拝読しております。たいていは沈黙の微笑だったのですが、オクラの初どんぶりを拝見し、ぜひ、作り方、いただき方をご教示願いたく、長年の禁を破ってしまいました。何卒、お教えください。
Commented by kamatsuta2 at 2010-06-25 19:48
>博多っこさん、ごはんとオクラ、美味しいですよ。というか、私の中ではそれが一番メジャーかも。

>おっこ丸さん、はじめまして。長く密かに見続けてくださってありがとうございます。そういっていただくと、本当にうれしいです。なかなか思うように更新できないことも多いのですが、のんびり楽しく続けられたらな、と思います。これからもどうぞよろしくデス!

>悦ちゃんさん、おくら丼美味しいですよ~。かつおぶしとか載せてもよいです。というか、ただのぶっかけ?猫まんま?ま、いいか(笑)。

>みっちさん、オクラの花、可愛いんです。はっきりいって、この花に一目惚れして、今があるようなもので(笑)。ハナちゃん、オクラ(の葉っぱだけど)食べ放題、一番の幸せものです。

>Bあやさん、わぉ、お久しぶりです。相変わらず元気だろうナァ、と思っています。日本に帰ってきたら、オクラ食べにおいで、おいで。待ってますよ~!
Commented by 杵島太郎 at 2010-06-25 20:49 x
オクラもなかなか新鮮でいいですね。どんぶりに乗せられて嬉しそうですね。さて、我が家の農園(見習い)も順調です。5本の南瓜と3本のトマトと5本のトウモロコシはそれ花が咲きました。トマトは降雨を嫌うそうで、上手にビールの屋根をかけてる人もいます。我が家は質実剛健でいきます。
Commented by kamatsuta2 at 2010-06-25 22:58
>murasanさん、はじめまして。オクラのどんぶり、話が大袈裟になってしまいましたが、ただのぶっかけです。茹でて刻んでアツアツご飯にかけるだけ。お醤油、出汁等々をちょこっとたらして召し上がれです!

>杵島さん、おぉ、すごい!わが家ではまだ花の陰もかたちもないですよ。それにしても、結構な作付けメニューですね。ビールが合いそうなのは、気のせいでしょうか?!
Commented by warabi at 2010-06-26 00:56 x
すっごくおいしそうです!
ハナちゃんが食べている葉っぱもやはり栄養があっておいしそう〜。
いいな〜(オクラご飯食べたい)♡
Commented by kamatsuta2 at 2010-06-26 05:49
>warabiさん、やっぱりこれからの暑い季節はオクラですよね(そうか?)!ハナちゃん、久々に登場です。いつでも食欲旺盛、元気です(笑)。
Commented by ろうばい at 2010-06-27 14:55 x
柔らかで みずみずしくておいしそうな「オクラ」がたっくさん!
おーくらびっくり!!

おくらどんぶりもいいけど
冷素麺  冷蕎麦  のタレに入れても おいヒイですね~
Commented by kamatsuta2 at 2010-06-28 05:43
>ろうばいさん、そうそう、なんでもおいヒィ~ですよね!おーくらびっくり、これからチョコチョコ使わせていただきます(笑)。
Commented by みぃ at 2010-06-28 10:02 x
想像していた花と違いましたが

綺麗な花ですね

オクラの味付けは?
Commented by kamatsuta2 at 2010-06-29 09:26
>みぃさん、味付けはお醤油ですよ~。お花は意外な感じですよね。でもかわいいので私は大好き。
Commented by みっち at 2010-06-29 11:08 x
ハナちゃん,もしゃもしゃとかわいい~。オクラの花ははかない感じでいいですよね~
多くついたと思ったら,花も是非召し上がって見て下さい。
花なのに,実と同じように粘る不思議。
私はからし酢じょうゆが好きです~
Commented by kamatsuta2 at 2010-07-01 05:30
>みっちさん、そうなんです、ハナちゃん、もしゃもしゃとかわいいんです。でもずっともしゃもしゃしています。食欲の塊みたいです。オクラの花、試してみますね!
Commented by みぃ at 2010-07-01 09:36 x
お醤油だけですか
チャレンジしてみますか

花は、どちらかと言うとかすみ草というか
小さいものがポツポツ咲くイメージだったのですが
とても、気品のある感じだなと

来年こそは・・・
Commented by kamatsuta2 at 2010-07-02 06:21
>みぃさん、かすみ草、かわいいですよね。でもオクラの花もなかなかです(笑)。
<< チェンソーアート in いきいき牧場 ページトップ カニさんの引越し >>
The Original Skin by Sun&Moon