北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
よい歯のバロメーター
2011年 05月 19日 | |
私の場合、そこはリンゴ。

f0236291_60751.gif



▼ クリはこんなの。
よく干して、食べるときはさっと湯がくとカラが少しだけ柔らかくなる。(去年の冬撮影)
f0236291_611260.jpg
▼ 関係ないけど、子牛は乾草が好き。ただし食べるのではなく、その上で寝るのが。
f0236291_62595.jpg

by kamatsuta2 | 2011-05-19 06:05 | ■ 家族暮らし | Comments(8) |
Commented by 悦ちゃん at 2011-05-19 06:32 x
以前「リンゴをかじっても血が出ない 歯槽膿漏?の予防には○○歯磨き剤がよい!」的なCMがTVで流れていましたね~

栗は茹でて食べるのみですが、生のまま乾燥させると日持ちするのでしょうかね~?
生活の知恵ですね~
Commented by らすかる at 2011-05-19 08:45 x
AKIさんのポーズを見て「カリッと青春!アーモンドチョコレート」を思い出したのは私だけでしょうか?
歯は大切ですよね~!歯医者さんから定期検診のはがきが来ていますが、痛くならないと行きたくないんですよね~歯医者って。
我家のわんこは今日、出産するかもしれません(; ;)春先に♂犬が家の周りをうろついていたので、そのときにできちゃったみたいです。(; ;)
でも、何匹生まれるか楽しみでもあります。
Commented by ひろすけ at 2011-05-19 14:30 x
かなり強靭ですね・・・恐るべしお義母様!!(ビネガーチャン可愛い)
歯医者の定期検診だけは疎かに出来ない私。りんごの丸かじりでも羨ましいのに、栗だなんて・・・脱帽ですぅ~(ToT)
Commented by みっち at 2011-05-19 14:57 x
干し栗は…それは固いのでは!
ある意味それを割ろうとして歯を痛める人もいそうな感じがします。
よくおせんべいをかじれるかどうかって言いますけど,林檎とかで歯茎が痛まないかとか。栗は!新たなバロメーターですね。
子牛はハイジぽい!乾草のベッド…子供の頃相当あこがれてました。
Commented by 丹波皐月丸 at 2011-05-19 23:23 x
栗と言えば「丹波栗」全国的有名(と想う?)今年発見したのですが、生栗を準冷凍(チルド)に入れ、忘れていました。5月に入って茹で栗にして食してみますと甘い!あま~い(^。^)採りたてより甘味がましているのです・百個余りはあると思うので一個を半分に切って小匙(こさじ、スプーン)ですくってたべています。本年採れた分を試してください。今も焼酎お湯割り」の稀有に食し、わたしの口が(*^_^*)といっています。軟らかいのでお母様にいいと思います。おすすめ。一句「春満月(みつき) 食してほえる まう~いー」・・・駄洒落、狼男ならぬ丹波栗丸・・・
Commented by kamatsuta2 at 2011-05-20 05:14
>悦ちゃんさん、こちらではとったらすぐ天日干ししてとっておくのですよ。それをガリガリって食べるのがいいみたいです(笑)。

>らすかるさん、わんちゃんの出産どうなりましたか?なりゆきはどうであれ(笑)、きっとかわいいですよね~♡

>ひろすけさん、クリを食べれる歯こそいい歯みたいです。脱帽です。

>みっちさん、確かに逆に歯を痛めそうな気もしてきました。でもコツもあるのかも。今度聞いてみます。子牛、かわいいですよね。今日は子牛たちも山へいきます(放牧ですよ~)

>皐月丸さん、丹波栗!大好きでござりまする♡チルド栗、試してみますね。
Commented by らすかる at 2011-05-20 08:35 x
昨日午後に計5匹生まれましたV(^0^)V
2匹は予約が入っていますが、あと3匹どうしましょう(-.-;)
Commented by kamatsuta2 at 2011-05-21 05:41
>らすかるさん、おめでとうございます。あと三匹、うちでも欲しいけど・・・ちゃことビネがまだまだかわいいさかりなので。いい貰い手があると願ってます♡
<< ノビル、ウルイ、お漬物 (ちょ... ページトップ 空席待ち、あるいは行列のできる店 >>
The Original Skin by Sun&Moon