北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
夏野菜がいっぱい (畑日記)
2012年 07月 14日 | |
今日の小窓にも載りましたが、旅と旅日記にうつつをぬかしている間に、畑では夏野菜の季節がはじまっています。シガワリ(絹さや)、新ジャガ、シソの葉、キャベツ。春寒くてなかなか種がまけなかったササギはあともう一息といったところ。
あとはハウスがやっぱり充実。
日中30度近くの気温になっても、朝晩冷え込むことが多いので、夏野菜のほとんどはハウス育ちな釜津田です。・・・ということで、今日はそんなハウスの夏野菜の面々を写真にてご紹介。

まずはトマト。といってもミニの方。数粒が現在こんな赤み。食べごろまではあと二、三日?みんなで食べるが早いか、誰かのつまみ食いが早いか・・・の瀬戸際な状況。
f0236291_2336012.jpg


普通の長ナスまだ短ナス。目につくのはまだこれくらいだけど、葉っぱの陰にかくれて人知れず大きくなっていたりしてびっくりすることしばしば。天気がいいと一気に大きくなったりするの、これからはマメにのぞいてみてあげて食べごろをちゃんとおさえたいところです。
f0236291_23385819.jpg


ちなみに今年のトマトやナスはこんな感じでお友達(ネギ)と一緒。
f0236291_01108.jpg

虫よけ(あれ?病気避け?)にいいとかで、今年義父母が初挑戦中。さて効果はどうなのか。というより、ちゃんとしたところをきちんと聞いておきます。

ピーマンと次にナンバン。ピーマンはたわわに実りはじめたところ。二つならんでかわいい感じのところを激写。ナンバンはまだ小さくて、辛みが出ていない感じです。
f0236291_23414520.jpg
  
f0236291_23434644.jpg

ちなみにナンバンは、麹ナンバンとよばれる麹醤油漬け(?)を作るために必ず植える野菜です。麹ナンバンはおいしいです。詳しくはまたあらためて。他、シソ播きに入れたり、甘辛く煮つけたり、素焼きにしてがりっといったり(!)、わが家だけでなく少なくともわが家にやってくる人たちの中では結構人気な一品です。

あとはモロヘイヤ。LOVE。
f0236291_23494490.jpg


f0236291_2351110.jpgツルムラサキ。
LOVE too。

キュウリはすでに一段目、5,6本は食べてます。これからは毎日キュウリ三昧。
f0236291_2352475.jpg


そしてこれは花オクラ。花を食べるオクラです。知り合いから種をわけてもらったのを、去年は芽がでず、今年はじめて葉をみたところ。オクラハウスのオクラとは葉っぱが全然違うのでびっくり。これからどんな花が咲くのかといろいろ楽しみにしています。
f0236291_23541789.jpg



と、こんな感じのわが家の畑の現在です。
(旅日記で疲れた目の保養のため、写真を大きめにしてみました)


▼ ところで、私が以上の畑めぐりをしている間、唐突ですが、ミケはというと・・・。
f0236291_23582752.gif


人気ブログランキングへ
数年ぶりにランキングへ参加することにしました!
気に入っていただけたら ↑ をポチッとクリックしてください ♡
<< みんなの食卓 ページトップ ほっかむりの死角 >>
The Original Skin by Sun&Moon