北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
可愛いリスな生活
2012年 10月 14日 | |
リスじゃなく、クマとかでもいいのですが、やっぱり小動物に例えてみたい乙女心。

f0236291_10102831.gif



▼ “ほぼ種”のやつ。
f0236291_10112498.jpg
▼ でもまだこんなにおいしそうなのもある(霜降る前なら)。
f0236291_10122582.jpg
▼ オクラハウスの今。まだ結構青々です。
f0236291_1013945.jpg
▼ でも実はこんなものがいっぱい。朝夕の冷え込みがもう限界なのかな、と思います。
f0236291_1014895.jpg
▼ 白菜の日干し(とりあえずの第一陣)。
f0236291_10143768.jpg
▼ 新聞くるみ by お義父さま。お義父さまはこういうのが得意。
f0236291_10153341.jpg
▼ トマトの水煮 by お義母さま(ごくごくごく一部)。お義母さまはこういうのが得意。
f0236291_10172022.jpg
では嫁の得意は?
という疑問はくれぐれももたぬよう。ではまた明日♡


人気ブログランキングへ
気に入っていただけたら ↑ をポチッと応援お願いします♡
by kamatsuta2 | 2012-10-14 10:22 | ■ 季節のおたより | Comments(11) |
Commented by カンナ at 2012-10-14 10:29 x
トマトの水煮は、どうやって作るのでしょうか?皮は剥くの?夏場に山ほどトマトがある時期は、ざくっと切ってソースにしたりしますが、トマトの種類にもよるのかちょっと水っぽくなってしまいます。イタリアのソースのような濃ーいのを作りたいのですが・・・機会があったらお義母さまに手ほどきを受けたい(釜津田まで遠征して・・・)です。
Commented by g-psy at 2012-10-14 12:59
いよいよ冬支度ですねぇ。
美味しい野菜の様々な保存方法、私もやってみたいです。

最後の一文、私なら「嫁の得意は?美味しく食べる事^^」となりそうです。
Commented by BARON at 2012-10-14 14:44 x
嫁は、それらをつぶさに観察してイラスト・写真にするのが
得意ではないですか!!それらがないと、我々は知ることが
できませんもの(^○^)
それにしても冬支度はリスですか、確かにそうですね!!
例えも得意分野ですよ(^o^)/
それに私は知っている、AKIさんが実はいろいろな得意なものが
あることを・・・
奥ゆかしい方です。
Commented by 悦ちゃん at 2012-10-14 18:32 x
暑い暑い夏が終わったと思ったら、もう寒い冬への備えの季節なのですね~

ウオーキングの途中の畑でオクラを発見  AKIさんを思いながら暫く見入ってしまいました~♪
Commented by あんびゅらんす at 2012-10-15 00:00 x
・・・どれもおいしそうですね。
 りすは、確か両方のほっぺた一杯に食べ物いれている印象が・・・・。
・・・AKIさんリスを想像してしまいました。(^.^)
Commented by みゆ at 2012-10-15 08:01 x
冬用の食べ物を、今からたくさん用意しているのですね。
確かにリスっぽいかも。(^^)
野菜が少なくなる季節、冷凍した野菜はありがたい存在ですね。
でも冷蔵庫に付いている冷凍室では、入りきらなそう・・・。
秋田にいる知り合いの家には、大きな専用冷凍庫がありましたが
やはりAKIさんのお家にもあるのでしょうか?
そういえば、その知り合いは自家製の缶詰もたくさん作っていました。冬に重宝するそうです。
(山菜や煮豆など、近くの工場に持っていくと缶詰にしてくれるそうです)
Commented by kamatsuta2 at 2012-10-15 10:51
> カンナさん、トマトは湯向きします。そのあとはそのままでもいいみたいですが、うちでは、トマトペーストのような感じにしています。パスタソースが主な使い道だからかも。

>g-psyさん、そうなんです、いよいよ冬支度なんです。今年は紅葉もやっとはじまったばかりなのですが、もう目の前が冬ですねー(涙。

>BARONさん、BARONさんの得意は、私を元気にすることですね。いつも楽しくて前向きなコメントをいただいて、ホント、元気をもらっています!

>悦ちゃんさん、ありがとうございます。そんなところで思われていたとは!照れますね(笑)。

> あんびゅらんすさん、両方のほっぺにあれだけ上手にものを詰められるのはやっぱり本物のリスだけですね(笑)。今年は練習してみようかなぁ(笑)。できれば、これからはじまるけど、去年は全く手に入らなかったイクラあたりで・・・!(←やる気の”!”)

>みゆさん、それほど大きくはないですが、冷凍庫はあります。それに冷蔵庫についている冷凍室も大きめのやつです。缶詰はしないのですがいいみたいですね。こちらは冷凍、塩漬けがメジャーです。
Commented at 2012-10-15 12:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kamatsuta2 at 2012-10-15 12:59
あ、ホントだ。湯向き→湯剥きですー。
Commented by ピタゴラス at 2012-10-15 21:46 x
ご苦労様です。

熊の場合は「食べて身体に溜め込み」冬を過ごす…
リスの場合は「巣穴に溜め込み」冬を過ごす…

AKIさん、リスで間違いありませんよ(笑)

厳しい冬を乗り越える知恵…
乾物、塩蔵、冷蔵、etc…
だからこそ味わえる事も楽しみの一つですよねぇ
私は「大根の干し葉汁」が大好きですよ。
Commented by kamatsuta2 at 2012-10-16 06:11
あぁよかった。リスで正解♡
<< お出掛けの魔法 ページトップ お義父さまとシラカバ >>
The Original Skin by Sun&Moon