北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
今年もミズキ団子、作りました。
2013年 02月 24日 | |
f0236291_1193948.jpg


f0236291_11104253.jpg


f0236291_1111939.jpg


今日の小窓にも載せましたが、今日は旧暦の1月15日、小正月。我が家では今年もミズキ団子をつくりました。ミズキ団子は、一年の豊作などを(予め)祝う、予祝行事のお飾りです。
他の地域では、お正月とあわせて新暦でやるようになってきた小正月ですが、なぜでしょう、こちらでは小正月に限ってはまだ旧暦で。
そして、それは新暦と合わせて、二回目に再びやってきてくれた正月のような気がしてワクワクします。
お正月はなんだかんだとバタバタで、一年の計もたてられなかったり、忘れちゃったり。それであらためて、今、これからくる一年を少し考える、小正月はそんな感じがするのです。そしてまた、
本当は、いろんな意味があるのだろうとは思うけど、それくらいがちょうど楽しい、わが家の・・・私の?小正月です。

ちなみに・・・我が家の今年のお飾りラインナップは ↓ 。
f0236291_114276.gif



(写真の二枚目は、お供えの団子もち。中にたっぷり餡子入りです。by お義母さま)


人気ブログランキングへ
気に入っていただけたら ↑ をポチッと応援お願いします♡
by kamatsuta2 | 2013-02-24 11:18 | ■ 季節のおたより | Comments(10) |
Commented at 2013-02-24 16:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BARON at 2013-02-24 17:16 x
今日は旧暦の小正月でしたか!おいしそうなお団子に
涎が出そうです(^○^)みんながそれぞれのイメージを
形に作ったんですよね?作っている姿を想像して
ホンワカしてしまいました(^O^)/
私はといえば、今年もAKIさんを見習ってミズキ団子とはいかず、
上の子が東京の大学に入学が決まり、うれしさはもちろんですが、
手続きやら住まいさがしやらバタバタ落ち着きません・・・・
Commented by aya at 2013-02-24 17:36 x
お久しぶりです。仕事にかまけて読み逃げしてました(すみません)
でもいつもほのぼのとした絵と何気ない日常の事件簿に癒されていました。
旧暦の小正月でミズキ団子のお飾りですね。伝統を守り郷土の風習をきちんと残す。煩雑な日常に忘れかけていた行事が一服の清涼剤となりました。
それにしても牛さん達も木彫りのくまさんも一役で嬉しい限りですね♪
お団子もお団子饅頭も湯気が立ってるようで美味しそう!
きっと今年も豊作まちがいなしでしょうね❤
小窓は進化していますね。
Commented by 3monkeysmum at 2013-02-24 17:40
ニュースで今世紀最強級の寒さが北日本に...と読みました。
そちらは大丈夫でしょうか?
川が全面凍結なんて想像できない寒さです。
私の住むイギリス南東も今朝は少し雪が積もっていて、寒い寒いと大騒ぎしてました(私が...ですが)。

ミズキ団子、みんなで色んな形を作るのって面白いですね。
チェーンソーやわさび、オクラ...楽しそうっ‼
Commented by うるかす妻の夫 at 2013-02-24 17:41 x
こんにちは。
牛やチェーンソーもあり、楽しそうな飾りですね。これまで、ミズキ団子の意味を知らなかったけれど、今日のブログで一つ知識が増えました。
それにしても、これらの飾り(団子)、楽しそうに作っている様子が思い浮かびます。
Commented by 悦ちゃん at 2013-02-24 18:15 x
ミズキ団子、作るのは大変でしょうが、毎年楽しませていただいています♪
図工の時間に粘土で作品を作ったことがありますが、そんな感覚なのでしょうかね~
細かいところまで丁寧に上手に作られていて、その出来栄えに感心しています
Commented by miho at 2013-02-24 19:51 x
「予祝」行事なんですか。勉強になります。
一年のことも、もう一度考えるんですか。深いです。
お団子の形も、イラストの細かさも、とってもかわいらしいです。
ぜったいによい一年になりそうな、気合いの伝わってくるミズキ団子ですね。(・・・なあんて言いつつ、実は、お義母さまの「たっぷり餡子入り」にくぎづけのわたしです。)
Commented by at 2013-02-24 21:58 x
寒がんすなっす、ははーん今日は旧の小正月でしたか、実家に行ったら煮しめもどきを作ってたから、どこかの神様の年とりとか何とかの日らしいと思ってたんだけど、こっちも正月は新暦で小正月もあんまりしなくなったから風情というか季節感というかあんまり気にしなくなってきたんだよなぁ、昔俺ぁ小っちゃいころは旧の9月の晦日だからとかどこどこの神様の年とりだとかお大師さんのなんの人かで餅搗いたり節目節目になんかやってたのに自分たちもそれなりになんか続けていかないとと反省してます。でも今日のお話のミズキ団子はやったことがないのでよくわかんないけど団子の形が「チェーンソー」「オクラ」「きのこ」なかなか現代的で楽しそうです、が、俺ぁ不器用で美的センスが今ひとつどころかふたつもみっつものからすると丸めて繭玉が精々です。(泣)
今季最低の寒気が来てるそうですが俺ぁん所よりまだ寒いと思いますが風邪に気を付けてがんばってください。
Commented by ZRX1200 at 2013-02-25 11:20 x
こんにちは お団子美味しそう。AKIさんにとってお団子は、年度の彫像?私は牛さんと一緒で、食べ物以外に興味なしかも。写真見たとたんに、心の中には「美味しそう」の一言が。
Commented by kamatsuta2 at 2013-02-25 11:36
おいしそう、でいいですよー(笑)。私は食べたことがないですが、もともとは、飾った後、いろいろ工夫して食べるものだったみたいですし!(笑)他のみなさんもありがとうございます。ちっちゃな行事のことですが、なんだかたくさんほめられた気がして、うれしくなったりしています!♡。
<< 真夜中のミズキ団子 ページトップ 寒波 on 釜津田 >>
The Original Skin by Sun&Moon