シカ肉ご馳走
2013年 03月 20日
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少しバタバタしていて絵日記を描けずにいるこの頃です。
でもとっておきのご馳走をいただいたのでご報告。
じゃーん、シカ肉です。獲れたて、ぷりぷり、で、ちょっとドキドキ・・・。
塊全部で1.5キロくらい。とりあえず切り分けて、ひとくち(すぐに食べる分)残してあとは冷凍。いつか誰かが来た時用に。ですぐに食べる分はオリーブオイルとニンニクに漬けて焼くことに。
フライパンで塩胡椒焼き。
今回のシカ肉には義父の知り合いの猟師さんから分けていただいたもの。
こちらではときどきこうして思いもかけないご馳走が人づてにやってきたりします。なんだかいきなりワイルドでとっても素敵な感じです。
ただ問題は、なかなか食べ方を研究しきれないこと。
今回の食べ方はおすそわけしてくれた猟師さんのおすすめの食べ方のひとつです。
他にはシンプルな焼肉とか。せっかくだから、他の食べ方も研究したいなぁと思っているのですが、なかなか・・・です。
完成品。
「メスだからやわらかいよ」という話のとおり、やわらかくてびっくり。おいしくいただきました。
そしてシカ肉のおすすめの食べ方をご存じの方、いつかぜひご教示お願いできたらうれしいです。
▼ さて、釜津田は近頃一気に雪解け模様。そして実はこの中に、カモが写っているのです。さて、どこでしょう。
▼ A.ここです☆
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じゃーん、シカ肉です。獲れたて、ぷりぷり、で、ちょっとドキドキ・・・。
塊全部で1.5キロくらい。とりあえず切り分けて、ひとくち(すぐに食べる分)残してあとは冷凍。いつか誰かが来た時用に。ですぐに食べる分はオリーブオイルとニンニクに漬けて焼くことに。
フライパンで塩胡椒焼き。
今回のシカ肉には義父の知り合いの猟師さんから分けていただいたもの。
こちらではときどきこうして思いもかけないご馳走が人づてにやってきたりします。なんだかいきなりワイルドでとっても素敵な感じです。
ただ問題は、なかなか食べ方を研究しきれないこと。
今回の食べ方はおすそわけしてくれた猟師さんのおすすめの食べ方のひとつです。
他にはシンプルな焼肉とか。せっかくだから、他の食べ方も研究したいなぁと思っているのですが、なかなか・・・です。
完成品。
「メスだからやわらかいよ」という話のとおり、やわらかくてびっくり。おいしくいただきました。
そしてシカ肉のおすすめの食べ方をご存じの方、いつかぜひご教示お願いできたらうれしいです。
▼ さて、釜津田は近頃一気に雪解け模様。そして実はこの中に、カモが写っているのです。さて、どこでしょう。
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by kamatsuta2
| 2013-03-20 12:10
| ■ 旬の味だより
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