北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
今日のおしごと。
2013年 05月 16日 | |
今日は朝からわが家の田んぼに水が入りはじめました。
ザーザーザー。いい勢い、キラキラ綺麗。一冬静かだった田んぼが一気に生き返るみたいです。
f0236291_13353746.jpg



ザーザーザー。ジワジワジワ。水が少しずつ広がっていきます。
f0236291_13361865.jpg



田んぼの水は沢水で、沢水をひいた用水路のここから田んぼへ流れていきます。ジャブジャブジャブ、と今日は朝からこのあたりの草刈りやら補修やら。ここがわが家の田んぼの水の要なので、漏れたり決壊したりしないよう一応いろいろ注意して。
f0236291_13365372.jpg



一方、田んぼに水が無事流れ込みはじめたら、それぞれ他の外仕事へ。
今日は私はオクラハウスの草取りを少々。先日少し水をやったら、オクラも元気になったけれど、雑草も大きくなってしまったのです。
コツコツ、せっせ。
ちなみに私の草取りバケツ。毎年載せているような気がしますが・・・だってお気に入りなのです。ふふ。先日撮影。
f0236291_13381520.jpg



そしてオクラは今こんな感じ。葉っぱの裏のつぶつぶが大分増えてきました。これはオクラのねばねばの成分と同じもので、オクラが元気な証とか。触るとかゆくなるのですが、沢山ででてくるのが楽しみです。
f0236291_13385319.jpg



さて、雑草にまぎれていいもの発見。シソの芽です。先日のトマトと同じくこぼれ種から出てきたものです。そしてトマトと同じくこれもコツコツ集めてシソ畑の苗にします。トマトとシソは毎年こんな感じでつくっています。
f0236291_13395278.jpg



で、先日のトマト。大分大きくなりました。
f0236291_13403229.jpg



そしてジャーン!こちらは先日播いたワサビの芽!
なかなか芽が出る気配がなくて心配していたのですが、やっとちょびちょび出はじめました。
f0236291_13411830.jpg

ひょろひろの小さな野菜・アルファルファよりさらに小さいような芽です。でもこれからどんどん大きくなっていくはずです(多分)。

こちらの芽はシガワリ(絹さや)。春一番に蒔いて芽がでるたのもしいヤツ。
f0236291_1342252.jpg



アスパラはあっという間にこんなになって、採って食べるのに急かされるよう。
f0236291_13423570.jpg



雑草の種類がいつの間にか変わりました。ナズナの白にスズナの黄色。
f0236291_13431040.jpg



黄色といえば、スイセンの黄色に変わってタンポポの黄色が鮮やかな季節になりました。
f0236291_13442496.jpg



田んぼの水辺にはアサツキの茂み。
f0236291_13452843.jpg



これはノビル。酢味噌和えは田んぼの季節に時々登場するおつまみ もとい、おかず。
f0236291_13455829.jpg



そうこうするうちに、下の田んぼにも水が大分しみてきました。
f0236291_13464641.jpg


田植えは早くて今月末。それまでにいろいろ準備がはじまります。
以上、今日は写真de今日のお仕事日記でした。ふぅ!



人気ブログランキング(地域情報) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
Commented by 悦ちゃん at 2013-05-16 14:37 x
春の到来 そして本格的な農作業の開始ですね~
沢山の写真を載せて下さったので農作業の様子や植物の成長がよくわかりました

お気に入りの草取りバケツ 私は初めて拝見するような気がします
可愛い図柄で、AKIさん自身がお描きになったのかしらと楽しく拝見しましたよ~♪
Commented by oshio at 2013-05-16 16:39 x
やっと春なのでしょうか?
農家の忙しくもうれしい時期なのでしょうね

AKIさんもすっかりプロ! になりましたね~
Commented by BARON at 2013-05-16 17:27 x
うちのきぬさやも同じくらいの大きさです、早く(昨年のうち)に
撒いた人はもう大きくなって花も咲いているんですけど、
うちは今年になってから撒きました、収穫できるようになるのか
心配でしたが、AKIさんのところと同じくらいってことは
大丈夫って太鼓判押されたみたいでうれしいです(^o^)/
早く食べたいですよね、おいしい絹さや(^○^)
Commented by カンナ at 2013-05-16 20:13 x
家では今春キャベツがおいしい♪蕨を油揚げと炊いたおかずもあります(オット母製)
そしてお弁当の彩にはスナップエンドウ。さっと炒めて塩コショウしたのが好きです。野菜のおいしさを感じるごはんって、幸せですよね。ばあちゃん、いつもありがとう。
Commented by Silly at 2013-05-16 21:06 x
 昨日オクラの種を播きました。こちらの方(岐阜県山間部)が多少は暖かいと思いますが、写真のオクラはやはり温室の中のものでしょうね。彼らはこの後温室から出て、苦労しながらもたくましく生きていくのでしょうね。
Commented by at 2013-05-16 21:45 x
こんばんはー、俺ァの辺りもあっちっこっちで田んぼに水を入れ始めたようです、会社の周りは田んぼに囲まれ早くも「ゲコゲコ・ケロケロロ」カエルがなきはじめたし、もうちょっとするとうるさいくらいになります。家の方は半径300m位田んぼは無いのにこっちの方もかなりうるさくなるんで毎年どっからカエルは湧いてくるか不思議です。不思議といえばウグイスも、近くにいそうもないのにかなりというかとてつもなく大きなこえで急に「ホ~~ホケキョッ」びっくりしてしまいます。春だなー
Commented by kamatsuta2 at 2013-05-17 05:36
訪さんのカエルゲコゲコがなんだか待ち遠しくなってきた私です。そして確かにどこから来るのでしょう。田んぼのないところだと確かにそうですよね。でもいるし。いつかカエルにくっついて一日すごしてみたいものです(笑)。

最近は私も本当に春だなーと思うことばかり。
外仕事が増えてきたので余計にそう感じるのかもしれません。
明日には牛上げがあります。牛の方も春モードです。

(今日もまとめてお返事で。楽しく読みました。カンナさんのワラビの炒め物とか美味しそう・・・じゅるっ)。
Commented by Mexicali at 2013-05-17 07:44 x
北国の春ですね。うちは日曜日田植えが終わりました。
近くでは、フラガールが田植えをしていたようです。
Commented by 家庭栄養研究会古山成江 at 2013-05-19 01:24 x
こんにちは。イラストも素敵ですが、写真もとてもきれいです。オクラの葉の裏ははじめてみました。春ですね。釜津田に行った気分になります。来月からよろしくお願いいたします。
Commented by kamatsuta2 at 2013-05-20 05:42
> Mexicali さん、フラガール!なるほど!

>古山さん、こちらこそよろしくお願いいたします。今いろいろ考えているところです♪
<< 芽吹きの色 ページトップ 豆しべ長者 >>
The Original Skin by Sun&Moon