北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
豆のひき方を聞きに
2013年 11月 08日 | |
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ということで、昨日(イラストでは今日になってますが昨日です)は豆(ダイズ)のひき方を聞きにいってきました。豆ひきは豆の収穫のことです(豆を挽く、でなくてごめんなさい)。
畑から根っこごと引き抜くのはわかるのですが、そこから先、干し方が実???。
家族に聞いてもよかったのですが、何故か足はおむかいへ。
おむかいのおばあちゃんとは最近手作り納豆仲間。そして今年は春の豆の播き方から事あるごとに駆けよらせてもらっている「豆畑相談役」なのです。

そうしてなんとか豆の収穫も終わり、またひとつ秋をしまうことができました。
一年を大きな風呂敷に例えると、春にめいいっぱい広げた風呂敷をいま丁寧にひと角ずつたたんでいる感じ。
丁寧に、丁寧に。それはなんだかとてもいい感じの気分です。
洗濯物もこんな風にたためればいいのにね、です。

沢山いただいたニンジンにもほくほく(わが家のニンジンは今年よくなかったので寂しかった)。
ただ、夜吹いた風は少し怖いくらいでした。みなさんのところは大丈夫でしたか?


▼ こんな感じで干すのです。
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▼ マメ。少し干したら脱穀します(そのタイミングも聞かなくては)。
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▼ ピンボケですが、ひとまずマメはこんな感じ。奥から、よい、まぁまぁ、良くない。あまり出来はよくないかも。マメもやっぱり奥が深いなぁ、と折々に思った今年です。
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Commented by yuko at 2013-11-08 14:37 x
こんにちは^^ AKIさん。 お豆の脱穀ですか? 昔、田舎のおばあちゃんが、「ごま」を収穫して、叩きながら~実をとっていた記憶があります。 お豆も甘い煮豆にしてよく食べていました。お豆は健康食ですよね~ 細かい仕事ですが、頑張ってね♥
Commented by ゆりりん at 2013-11-08 16:08 x
春に蒔いた豆が収穫をむかえたのですね。
何日間か干してから脱穀して・・・そのあとお豆腐に?
たのしみですね。
豆の段階からですもの、きっとおいしいですよね。

お向かいの”豆畑相談役”のおばあちゃんは、次はとうふ作りの先生へ?
近くにそういう師匠がいて、すご~くうらやましいです。
Commented by うつくし森のトトロ at 2013-11-08 18:32 x
おばんです、はせ場が鉄菅(プラスっチックではないと思う)でできている、時代の流れですかね~、オイラの知っているはせ場は木で組んでいた。
Commented by 悦ちゃん at 2013-11-08 20:16 x
収穫し、口に入るまでのご苦労を垣間見たように感じました
干して実を出してそれから加工・・・
きれいになった豆を買う時は、ちょっと高め?と感じる時もありますが、それまでのご苦労を思えば納得です
美味しい納豆が出来るとよいですね~
Commented by ZRX1200 at 2013-11-09 08:14 x
おはようございます お豆も、僕たちが食べるまで、色々な工程を経てきているのですね。すべての作物がそうなのでしょうが、僕たちは感謝して食べなくてはと思います。
相談役のお婆ちゃん、とても優しそうですね。とてもいい雰囲気を感じます。
Commented by ひろすけ at 2013-11-11 12:31 x
何とかは転んでもただでは起きぬ・・・・こんな諺があったような・・・?
転んだ訳ではないし、意味もまったく違いますが、ふと思い出してしまいました(^ ^;)帰りには答え以外のものも頂いて帰る・・・アリです!!
古き良き時代が釜津田にはまだまだ残っているのですね❤
大豆から育てた大豆を、干して、殻とりして、味噌や納豆に・・・まさに自給自足、地産地消。wonderfulです♪♪♪
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