北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
今年の流行語
2013年 12月 03日 | |
昨日TVのニュースを見ていたら、今年の流行語が決まったみたい。
でもこちらではもうずっと前から流行語は決まっていたんです。といっても釜津田の、しかも牛飼い界のごくごく一部の中ですが。
でもこれがなかなかインパクトがあったのです。
そのもののもつ圧倒的なオーラと格好よさへの驚き、称賛。憧れ、羨望、がっかり、なにくそ~。イヤイヤそんなことは・・・と謙遜、遠慮。
使う人により、聞く人により、その言葉にはいろんな意味にも展開していく不思議な言葉。
私はね、あー、うちにもそんな牛が欲しい!と羨望派。
なんにしても、あっちこっち、特にお酒の席などではよくこの言葉が飛び交いました。

牛の話になるとマニアックになりすぎます。でもまぁ、今年の牛しごとの楽しかった思い出のひとつです。

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▼ 例えばこんな牛(今年の写真がいいものがなかったので、去年の牛&共進会ですが・・・(でも優勝者はかわらず。超連覇中・帽子の人デス))。
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by kamatsuta2 | 2013-12-03 05:42 | ■ 牛のしごと、牛のこと | Comments(5) |
Commented by 悦ちゃん at 2013-12-03 16:22 x
流行語大賞 私は四つの中のどれかと思っていたのでびっくり でも甲乙?つけ難かったのだろうと納得です

私もシュッとした人間(外見も中身も)になりたいです

ひっつみ(こちらで言うすいとんかしら?)な中の小豆 意外な食材と思いましたが、甘くて美味しそうですね~
Commented by kamatsuta2 at 2013-12-04 05:59
悦ちゃんさん、今年は四つでしたね。でも私も納得です。ひっつみ、うすいすいとんです。いろいろパターンがあって楽しいのですよ。
今日は貴重なコメント。ありがとうございます。へへ!
Commented by oshio at 2013-12-04 09:01 x
ちゃ子ちゃん! なんだかさびしそうね~

ひっつみ、今年八幡平に行った折に初めて食べましたがあまり
好みではなかったです(ゴメン!)
かぼちゃと小豆の炊いたものはうちではイトコ煮と呼んで、
冬至に食べますよ。
甘くておいしいオカズ!です。
Commented by kamatsuta2 at 2013-12-04 09:42
甘くておいしいオカズ、ですね。そう、オカズですよね、やっぱり(笑)!
Commented at 2013-12-04 14:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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