北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
ちゃこさんのお年玉
2014年 01月 09日 | |
棚からぼた餅、つまみ食いからお年玉。
つまみ食い癖を真似されると困るけど、人のそばにいるといいことがあるかも!と思ってもらえるとうれしいなぁ、と思ったりもして♡
飼い犬馬鹿な話だけど、これもまた今年のお正月のひとつの思い出。

f0236291_5421084.gif



▼ ということで煮しめ(の横顔)。こちらのお正月の定番料理のひとつです。
f0236291_5425829.jpg
▼ ちなみに煮しめは焼くもの人気。サクッと香ばしくなって、またお箸がすすむ君。
f0236291_5433381.jpg
▼ そしてちゃこさんは大根も好き。ぎりぎり届かない大根をしつこくみつづける昨日でした。
f0236291_545376.jpg



さて、今朝は細かい雪の降る釜津田です。こんな雪は積もりますが、さてどうなるか。
毎朝、毎日、そんなことを思う今日この頃の釜津田でもあります。


人気ブログランキング(地域情報) ★
↑ ポチッと応援お願いします☆
by kamatsuta2 | 2014-01-09 05:48 | ■ 農家犬ちゃこ | Comments(5) |
Commented by 悦ちゃん at 2014-01-09 07:54 x
えっ、ちゃこちゃんにどんなお年玉をあげるのかしらと興味津々、読み進みましたらなーるほど、最も喜ばれるものでしたね~

つまみ食い、普通に?食べるよりもずっとおいしいですよね~
夫、娘、孫が唯一?するつまみ食いは天ぷらです 
居間とお勝手が別室なので・・・同じ部屋だったらきっと毎回だと思うのですが・・・
天つゆもつけずそのまま ・・・ 「あー美味しい」の言葉につられ?私も「どれどれ」そして「ほんとー 美味しい!」
孫はお勝手に来て、普段は使わない大皿を見ると「今日は天ぷらー?」と聞きます
Commented by BARON at 2014-01-09 08:56 x
お煮しめを焼くんですよね~、この前のにも載っていましたが
驚きでした。でもおいしそう!
地域によってはてんぷらにするところもあるみたいですよね。
Commented by miho at 2014-01-09 11:02 x
ちゃこちゃんも大根好きですか。
うちのジュンも、切り干しを広げてる段階で、義母にねだってはもらってました。
Commented by k.o at 2014-01-10 10:29 x
ちゃこさん、初のお年玉をもらったお味はいかがでしたか。普段も色々食べているようですが、格別だったことでしょう。所変わればで、煮しめにフキが入っているし、焼いても召しあがるんですね。おいしそう!
Commented by muca at 2014-01-13 22:31 x
わっ
お煮しめじゃなくて、焼きしめなんだ (^○^)
<< 凍み大根、干しました ページトップ スコップおじさん >>
The Original Skin by Sun&Moon