北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
バッケ、フクジュソウ、子牛の元気。
2014年 04月 01日 | |
バッケとはフキノトウ。そして雪どけの堰に顔をだすそのバッケ。
そのまま堰をひとまたぎ、日当たりのいい牧草地の上に、どこよりも早く咲く黄色いお花。
家々の、牛舎のまわりでは3月中に生まれた子牛たちが今は元気に跳ね回る。

いろいろな春があるけれど、まずはそんなところに春を実感。
テレビやニュースで見聞きする世の中のからはすこーし遅ればせながらですが、うれし楽しいこの頃です。
消費税の8パーセントの憂いも一瞬忘れる効果あり。

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春・実写版
▼ 子牛の元気。
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▼ バッケ味噌♡
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▼ バッケの芽?!
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▼ 春一のフクジュソウ。
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▼ そして最後に田んぼ近影。雪解けが一気にすすみ、田んぼはなんだかプールのようです。
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by kamatsuta2 | 2014-04-01 11:51 | ■ 季節のおたより | Comments(5) |
Commented by 悦ちゃん at 2014-04-01 19:33 x
北国にも春ですね~
こちらも春全開?です
桜も五分咲き、淡いピンクの花びらを楽しみながら歩いています♪
Commented by miho at 2014-04-01 23:23 x
こちらではもう、フキノハナです。。
ふきのとう味噌は瓶入"製品"に出来上がってて、毎日、大事に大事に食べています。
Commented by kamatsuta2 at 2014-04-02 05:48
悦ちゃんさん、ピンクの花びらを楽しみながらの散歩、うらやましいです。こちらも早くこないかなぁ!デス。

mihoさん、フキノハナもいいですね(笑)。バッケ味噌、私も今年は”製品”にしようかなぁ。なるほど。
Commented by rui at 2014-04-02 14:20 x
バッケ味噌のレシピ、おしえてください❤
Commented by kamatsuta2 at 2014-04-03 05:40
バッケ味噌は、刻んだバッケを油でいため、味噌とお酒、砂糖やみりんなどを加えて煮詰めたものです。作り方は家それぞれ、味も好みにあわせて、と言う感じなので、他のレシピも調べつついろいろ試してみてください☆
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