北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
素敵な山菜の増やし方
2014年 05月 21日 | |

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一応ね、アイコ(ミヤマイラクサ)は味や香りに癖がなく、だから、それと混ぜればシドケの味が勝つ!そんな綿密緻密な計算もきちんとあった・・・・・・とか、なかったとか。
なんにしても、好きなものは少しでも増やしたい。人類共通のあくなき探求、山菜編。


▼ シドケのおひたし(わが家の定番は花鰹のせ)。
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▼ 一方、アイコ(ミヤマイラクサ)はこんな山菜。おひたしなどに。
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▼ ちなみに、葉っぱや茎に細かいちくちく(棘)あり。(茹でれば大丈夫)。
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by kamatsuta2 | 2014-05-21 11:31 |
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