北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
炉端留学~お料理教室編~
2014年 07月 08日 | |

f0236291_10574724.gif


そしてそれはこんな風なお味噌汁!(下)
軽く焼いてワイルドにお椀の中へ。唐辛子をお箸で崩して汁にとかしたり、具とあわせてガリッ!とかじっていただきます。
辛くなり過ぎる前の、”ほんのり辛みのではじめた”唐辛子がポイントです。それはつまり、唐辛子には〈「お味噌汁に入れるのにちょうどいい」辛さ〉があるということ。へー、へー、ほぅ!
いろいろ知れた夕暮れでした。
f0236291_10584817.jpg



▼ ゴーヤーの子どもも可愛い。
f0236291_1115363.jpg




AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
<< 先日のつ・づ・き☆ ページトップ 神様のスポーツ劇場 >>
The Original Skin by Sun&Moon