北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
夢見るオクラ
2014年 09月 20日 | |
唐突ですが、秋の夜長に思うのは、
風情、抒情、そして夢。
けれど、オクラ仕事の後だとそれは、こんな感じになるみたい。

f0236291_11341690.gif



▼ ということで、オクラハウス(1号)のナウ。目標は寒くなる10月半ばまでの収穫。
f0236291_1138964.jpg
▼ 脇芽の緑。
f0236291_11393567.jpg
▼ ユウガオはほぼ完成形。まとめたら、ややクラゲ。
f0236291_11401492.jpg
▼ そしてこちらはサイロ詰め準備中。段取りと、台風の接近が気になるこの頃です。
f0236291_11411557.jpg



AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
Commented by 伊達っ子 at 2014-09-20 12:29 x
う~ん。ユウガオの写真が素敵過ぎです(^^v
バックの青空がまた良いです!!
オクラの旬は夏かと思っておりましたが、まだ手入れが必要なのですね。
台風がゆっくり近づいてきているので米の収穫に影響がないか心配です。
ワイングラスでお酒とはオシャレですね(^^
野菜もサンマもちょっと値段高めな東京です。ああ。。。美味しいキノコが食べたい。。。
Commented by 悦ちゃん at 2014-09-20 15:39 x
秋の夜に楽しい想像いいですね~
主軸を切ると脇芽が出てくる植物ありますね~

わが家の木立ベゴニア 生命力がとっても強く、枝を切って多くの友人に差し上げました
根が出てから鉢に植えたら大きくなって花が咲いたと喜ばれましたよ
Commented by BARON at 2014-09-20 22:12 x
そうだったんだ!
オクラって芯を止めたら脇からたくさん出てくるんですね!!
来年やってみようっと(^○^)
もっと早く教えてよ~^m^
な~んてね。
Commented by りくりいさたろ at 2014-09-21 09:29 x
なるほど芯とめるんですね家のはのびほおだいにしてしまいました。来年はとめることにします。こちら福島でも朝晩寒くなりこたつの出番が来ました。
そして収穫の秋果物など美味しいものばかりで太りそう、、、な私であります
Commented by kamatsuta2 at 2014-09-22 06:35
伊達っ子さん、私も気に入りの一枚です。青空効果、ユウガオ効果で最近はいつもの風景が少し素敵に見えています(笑)。

悦ちゃんさん、オクラはたくましいなぁ、と思います。もともとの生命力が温室育ちとは違うような気もして尊敬してしまいます。

ということで(どういうこと?(笑))BARONさん、りくりいさたろさん、機会があったらぜひお試しを。うまくすると長い期間、やわらかい実がとれますよ。
こちらはいよいよサイロ詰めをはじめました。
今日はブログはお休みデス。
Commented at 2014-09-22 12:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kamatsuta2 at 2014-09-23 06:20
ひろすけさん、情報ありがとうございます。こちらでもみんなが話題にしていますよー。残念ながら、なので、お話聞かせてくださいませ!
Commented by kako at 2014-09-24 12:45 x
わらびのお味噌汁って美味しそうですね。今日はお彼岸の真似事で
おはぎを作ってみたけど不細工なのができました。
Commented by ろうばい at 2014-09-24 23:41 x
へ~オクラ、そんな裏技?表技?があったんですか~
ウチのオクラも脇目がグ~ンと伸びてどうしようかと悩んでたところなので、試してみま~っす

今日は妹から胡桃と栗??が届き 
皮むき器買ったので試してみます
胡桃割り器も購入しましたが 割れるには割れましたがウォールナッツ向きみたいで金槌の方がいいかなあ~
わ~さっきから??を煮ていた鍋がお湯が無くなって焦げちゃった~(~_~;)
Commented by ひろすけ at 2014-09-26 12:34 x
サイロ詰めでお忙しそうですね(^ ^;)お疲れ様です。
という事は・・・そろそろ山から牛さん達も帰ってくる頃ですか?
という事は、お義母様のお店も近々冬眠?に入られるのですね?う~ん、年内にもう一度お伺いしたいなぁ。
Commented by kamatsuta2 at 2014-09-27 10:36
kakoさん、ワラビのお味噌汁、おいしいですよ。塩漬けのワラビでも充分。おはぎ、いいですね!

ろうばいさん、そう、そんな裏ワザ、表ワザがあったのです(笑)。焦げたクリはいずこへ。でもうちでもよくやります(笑)。

ひろすけさん、サイロ詰めも終わり、しばしのんびりしています(笑)。牛はもう少し先、子牛は10月半ば、親牛は11月の最初に戻ります。お店は12月いっぱいまでやっていると思うので時間が合えば!でも来年もやっていると思いますし、です☆

今日は少しのんびりできています。洗濯をしたり、家事をして、時間に余裕ができれば日記を描きたいな!と思っています(長く休みましたー)。
<< センチメンタル・サイロ詰め ページトップ 季節暦 と オレンジページ >>
The Original Skin by Sun&Moon