北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
ヤマドリ汁の作法(作る場合)
2014年 12月 15日 | |
話が続いてしつこいな、と思われそうだけど、年に限りある「ヤマドリ汁についてかく」チャンスなのでここぞとばかりにヤマドリ汁話で、今日はその作法の話。作る場合、の。
そしてそれは迷ったらできるだけ大きな鍋を使って作り、
作る量は食べる人数分よりもちょっと・・・いや、かなり多めに作ること。

世の中には残りものには福があったり、当初とは違う味や楽しみがあったりするものだけど、
ヤマドリ汁も多分、絶対そのひとつ。
特にわたしはうどんか雑炊。
極寒だととくに心にもしみてきます。

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▼ ところで昨日は極寒でした。極寒恒例・曇り窓。日中の気温が氷点下6度(この時期にしては相当寒め!)。
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