北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
里帰りとたくあん
2014年 12月 21日 | |
里帰りとたくあん、そして結局わたしの器。
f0236291_9143685.gif


ということで、着々里帰り準備中です。
忙しい最中(年の瀬)だけど年に一度なので楽しみにしています(今年はTAAさんも少しだけ一緒)。

▼ 昨日は来年の干支の羊ができました(byTAAさん)。年越しのおこずかいになるらしいです。
f0236291_9153219.jpg



AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
by kamatsuta2 | 2014-12-21 09:21 | ■ 日々のこと | Comments(6) |
Commented by BARON at 2014-12-21 15:48 x
何日から何日間里帰りされるのかしら、楽しみですね。
思い切り甘えてきてください。
沢庵は厳重に臭い漏れ対策した方がいいかと
思います・・・
Commented by aya at 2014-12-21 16:08 x
お里帰りワクワクですね♪
お手製の漬物は何より喜ばれますよ。しかもたくあんは各家庭の味ですもの。漬けたのですね~えらいです❤
電車の中なんて心配なし!意外と気になりませんよ。経験あり(笑)
TAAさんの羊可愛いですね。モコモコの毛並がリアル❤
Commented by かすみかわ at 2014-12-21 17:52 x
親孝行に「お香々」は良かったですね!
こうこう合わせ、座布団1枚。
Commented by 悦ちゃん at 2014-12-21 20:34 x
沢庵漬けもなさったAKIさん、素晴らしい!! パチパチパチ・・・
沢庵は漬物の中でも難易度、最高レベルではないでしょうか?
一度も漬けたことのない私(全然偉くない)
数年前まで夫が漬けていましたが、老化により休止しました

里帰り、行ってらっしゃ~い(と言うよりわが家にぐーっと近づくのでお帰りなさいと言う感じです)
Commented by ゆりりん at 2014-12-22 02:01 x
昨年の里帰りもとんぼ返りに近かった気がします。
一年に一回ですもの、プチでなくど~んと一週間か十日位でもいいかと思いますが。。。
確かにたくあんは微妙なにおいがしますよね~
でも、AKIさんが初めて漬けたたくあんですもの、ジップロックやタッパーを駆使してでも持参したいですよね。
親孝行の為ですもの、周りの方には多少のにおいは我慢してもらいましょ。
あとは、宅配で送っちゃうとか。。。
久しぶりのご実家TAAさんとのんびりしてきて下さいネ☆
Commented by kamatsuta2 at 2014-12-22 06:24
かすみかわさん、そんな合わせ技がかくれていたとは、今知りました!(笑)ということでかすみかわさんに座布団一枚。でも使わせていただいきます、お香々!

他のみなさんもありがとうございます。たくあんについては、ギリギリまで検討してみます!(笑)
<< タネ屋さんと帽子の向こう ページトップ 冬の山の荒天 >>
The Original Skin by Sun&Moon