北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
最近の流行りもの
2016年 03月 08日 | |
唐突ですが、好きな”床”があるんです。
寝床、ぬか床、そして味噌床。
特に味噌床が最近の気に入りでいろいろ漬けて楽しんでいます。
昨日も書いたし、昨日のコメントもいただいたりしてひとりにやけたけれど、豆腐の味噌漬けは本当になかなかおいしかった!
余ったお豆腐が今ないのでまたしばらくは作れないけど、今度からときどき作りたいなと思います。
そしてそんな楽しみを生む味噌床がやっぱり好き。
味噌文化も(?)なかなか捨てがたいなぁ!ケチケチ魂にもいい塩梅で、しみじみふむふむと思っています。

f0236291_13112186.gif



▼ さて今日はワサビとり。葉ワサビもちょこちょことっています。
f0236291_13151592.jpg
▼ 最近のワサビハウス(気温低めなので今日は断熱材をかけたままのところも)。
f0236291_13162058.jpg




AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
by kamatsuta2 | 2016-03-08 13:21 | ■ 日々のこと | Comments(7) |
Commented by 悦ちゃん at 2016-03-08 14:35 x
味噌漬けの作り方を丁寧に教えて下さりありがとうございました♪
自分で作れるのですね~ 気が付きませんでした~
冷蔵庫に豆腐と人参があります 早速これから挑戦してみます~  
Commented by ゆりりん at 2016-03-09 09:06 x
豆腐の味噌漬けは昔からあったのですか。勉強不足でした。
味噌漬けは何回か挑戦したのですが、取り出し時を間違えいつもしょおっぱくって・・。
母は大根で作ってます。(かなりしょっぱい)
私も大根からまた挑戦してみようかな?
なので・・・私の一番大好きなのは、寝床かな♡

Commented by ホドホド at 2016-03-09 11:59 x
凄すぎ! 手づくりのお豆腐に保存食・・・ ご先祖様達の賢さを感じさせられます。今はすぐ \ と変えられる時代にはなってますが、手作りの美味しさってヤッパリ好き(^^;)
Commented by りくりいさたろ at 2016-03-09 14:22 x
なるほど今度ぜひためしてみますね。
そおいえば昨年の秋にマイタケのみそ漬け頂いたときへえー^きのこのみそ漬け初めてだねと主人と話したんでした。
Commented by おらだ at 2016-03-09 21:43 x
しょっぱい味噌漬け、なつかしいです。田舎に住んでいたころは何とも思わない味が、今はとても貴重に感じている今日この頃です。今売り物になっている味噌漬けはなんか変な甘みがあってあまり好きじゃないんだよね。まあこれは個人的な好みの問題かもしれませんので苦情は受け付けません(笑)。田舎味噌で漬ける生麩とかごぼうの味噌漬けも逸品ですよ。お試しあれ。
Commented by kamatsuta2 at 2016-03-11 09:17
悦ちゃんさん、うまくできるといいですが!ぜひお試ししてみてください☆

ゆりりんさん、ですよね、寝床(笑)。私も結局それが一番(笑)。味噌漬けはしょっぱいのがいいみたいですね。それだけでご飯を食べれるのが最高の味噌づけらしいです(笑)。

ホドホドさん、すごいですよね、保存の知恵。今は便利だけど、便利さとは違う世界のすごさですよね。かっこいいです!

りくりいさたろさん、まいたけの味噌漬けもおいしそうですね。私は今度しいたけの味噌漬けを作ってみようと思っています(しいたけ農家の知り合いからシイタケをゲットしたら・・・(笑)!)
Commented by kamatsuta2 at 2016-03-11 09:18
おらださん、ゴボウの味噌漬けはおいしそう!ぜひやってみます。麩はこちらではあまりメジャーじゃないんです。隣町にはいろいろあるのですが。でも生麩の味噌漬けは食べてみたくなりました。いつか手に入れたらやってみますね!
<< そして、こよし、母になる。 ページトップ 牛舎のジョージ >>
The Original Skin by Sun&Moon