北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
今日は山上げ
2016年 05月 09日 | |
今日は牛たちの山あげです。牛たちが山の放牧地へ行く日です。
例年より一週間~10日も早い山上げで、春がやっぱり早い今年です。
一方私は何年か前から、山上げの日は一日牛舎掃除と決めています。
ひと冬で散らかった牛舎(それはそれで使いやすい証なのですが)を一気にきれいに片づけるのです。
山へ行く前の子牛たちのジタバタを監督する重責もにないつつ・・・(誰もそうは思っていないみたいだけど!)。

今日は朝から穏やかな晴天の釜津田。ウシ喜び、ヒトも喜ぶ、気持ちのいい山上げになりそうです。

f0236291_6163773.gif


なかなか日記が描けずにいますが、季節は着々進行中。
いろいろ話がたまっています☆

▼ 今朝(朝4時半)の子牛たち。屋外で寝る練習もすんでいます(山では半年野宿生活ですからね!)。
f0236291_6193121.jpg



AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
by kamatsuta2 | 2016-05-09 06:23 | ■ 牛のしごと、牛のこと | Comments(6) |
Commented by 悦ちゃん at 2016-05-09 07:25 x
早い山揚げ やはり地球温暖化の影響なのでしょうね~
牛舎も広いでしょうから、お掃除も大変ですよね~
お疲れ様です!!
放し飼いで牛ものびのび 人間も野原へ行くと気持ち良いですものね~



広いでしょうから 
Commented by りくりいさたろ at 2016-05-09 16:17 x
牛さんの山あげも例年より早いんですね。家のまわりでも田植えとか野菜の苗植えとかいつものとしより早くてなんだか気ぜわしいです。春が早くきたぶんしかたないんですかね。花がはやくさくのは嬉しいのにね。
今日は芝桜見てきました帰りに道の駅で買ったとれたてアスパラ茹でてマヨネーズで食べます。イチバン美味しい食べ方だと勝手に決めてる私です。
ちなみにあきさんのイチバンの食べ方は^^。
Commented by ろうばい at 2016-05-09 23:11 x
ああ もうそんな季節になりましたか
やはり 牛さん達は広い野山が嬉しいんですね
夏山冬里 岩泉の赤べこは超高級ですね
元気な初心者達 元気で大きくなって帰っておいで~!

一人で牛舎の大掃除 大変ですね!
Commented by けさよし at 2016-05-10 07:40 x
お久しぶりぶりです。
山上げを10日も早くされたんですか?来年、子牛が早く産まれて、一頭当たり2万円増える計算になりますね〜!笑😁
保留牛の二頭も、順調にオガっているでしょうね。県共進で見れるのを楽しみにしております✨
Commented by ホドホド at 2016-05-10 12:11 x
初めての面づな、はじめてのトラック移動、自然界の諸々etc・・・色々な体験をして成長してくるんでしょうね。  動物、植物等 知るほどにすごいなぁと日頃感心させられてます。それを鋭く描くAKIさんにも感服!m(__)m
Commented by kamatsuta2 at 2016-05-10 13:30
悦ちゃんさん、お掃除っていっても、ささっと・・・レベルで。お恥ずかしい!

りくりいさたろさん、今年は大分早いですね。でもそこそこ山の草も生えていて、あらためて今年の季節の早さを感じます。アスパラは、同じくゆでてマヨネーズがNO1です。切らずに長いまま、が密かなこだわりです!

ろうばいさん、そう、もうこんな季節なんですよ(例年より早いとはいえ。初心者二頭が心配です。今からその日記、載せるところデス!

けさよしさん、一頭あたり二万+なんて素敵ですね・・・(と夢見る(笑))。保留の二頭も元気に同じ牧野へ行きました。仲良く成長してくれることを期待!

ホドホドさん、本当に知るほどに感心ですよね。動物や植物、自然の前ではただひれふすばかりですわ!
<< 昨日は山上げ ページトップ 多分、I♡お客さま? >>
The Original Skin by Sun&Moon