北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
私の夏のマリアージュ
2016年 06月 05日 | |
旬が少し違うのか(でもこちらでは結構播いているのですが)、いつもカサカサ肌になり=つまりうまく作れないのですが、それでもあったらいいなぁ、といつも夏には思うのです。
それで昨日ははりきって種をたくさん播いてみました。

うまくできてもできなくても、収穫時期にはきっとご報告します。
そしてうまくできた暁にはどうぞ拍手ご喝采。

いずれ、私には夏のカブは実は憧れ。
畑のうちでも家庭菜園の部分は特に、チャレンジすることもまず楽しみ。


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▼ ノビルの花(私の季節のお気に入り)。
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▼ オクラも大分大きくなりました。
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▼ そしてカブの種。大きさを伝えようと奥に色鉛筆を置いたけれどむしろわからなくなったかも。つぶれた鉛筆の先の直系の四分の一くらいの大きさです(意味不明?)。
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Commented by 悦ちゃん at 2016-06-05 19:51 x
これからはさっぱり漬物の季節ですね~
タンパク質が少ない時代に育った私は、漬物だけで美味しくご飯が食べられてしまいます
(自慢にはならないですよね~)
Commented by miho at 2016-06-05 20:46 x
どのお料理も食欲をそそりますね。
「夏とカブのマリアージュでございます。」とAKIさんがテーブルまで運んでくださって、コースでいただいてみたい~!
Commented by ホドホド at 2016-06-06 10:56 x
>いつもカサカサ肌に・・・ を読んだ途端に我の頬っぺたに手を動かしてしまい乾燥を確認してしまうお年頃・・・(-_-;)ヤダヤダ   カブとキャベツの漬け物、ドーンと存在感有りで食べたくなりました。(誰か持って来てくれないかなぁ~?・・・) サラダ等をバリバリ美味しく食べたい時期になりましたね。
Commented by kamatsuta2 at 2016-06-07 05:50
悦ちゃんさん、でも(でも?)基本はご飯(雑穀含む)、味噌汁、漬物、って聞きました。わたしもそれで充分です(そのかわり、おいしい漬物が必要なんですよね・・・(笑))

mihoさん、コースで出してみたいです~(コックさんごっこ(笑))

ホドホドさん、真っ白つやつやのカブをみると「うらやましい!」と思う年頃です(笑)。漬物、サラダ、バリバリ食べたいですね~!!
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