北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
初ものの食卓
2016年 07月 06日 | |
昨日のキュウリをはじめ、オクラ、モロヘイヤ、これからはピーマンにトマト。
畑の野菜の初ものがひとつ、またひとつととれる季節になりました。
そんな初ものはいつも楽しい。取るのも楽しいけれど、ほんの一本、二本の、普段なら「少ない!」と思うわずかな量でも食卓がぱっと明るくなる気がするからです。
料理も少々気合入り。
といってもその気合のポイントは、その少ない量をどう家族で分け合うか、というあたりだけど。
ひらめき、難問、少々の悩みが初ものの楽しみ。
初もの好きの家なので、それを出すだけでなんとなくその日のメインディッシュができる感じも楽ちんでラッキー。

畑も食卓もいい季節になっています。食卓は、そんな感じのこの頃です。

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▼ ということで、オクラの上品仕立て。(ツイッターより再掲。でもあれ?ここにも前にも載せたっけ?)
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by kamatsuta2 | 2016-07-06 07:19 | ■ 旬の味だより | Comments(5) |
Commented by 悦ちゃん at 2016-07-06 08:21 x
オクラ一本を立てる、極細野菜スティックとレストランで修業なさったのかしらと思うような素晴らしいアイデアですね~
私も珍しい悩みです
退職し家庭菜園をしている弟からきゅーり、なす、ピーマンが届いたのです
きゅーりはいつも買う量の数倍 いかに美味しく大量に消費するか思案しています
Commented by yuko at 2016-07-06 09:59 x
AKIさんこんにちは。「 初物を食べると長生きする 」と聞きますが、寿命が延びるのかなぁ?初物は美味しいし健康に良さそうです。私から言わせて頂くと、取れたてのお野菜が食卓に出る事がすごく贅沢に思います。きっと香り、食感が違うのでしょうね ♪
Commented by りくりいさたろ at 2016-07-06 14:58 x
柔らかそうで美味しそうなオクラいいなあ大好きなんです。家のはまだまだ苗が20センチぐらいです。
初ものの野菜は仏壇にお供えしてから食べるんですけど先日のトマトはお供えなしでいき仏の私たちが食べてしまって・・・。
今日は雨の合間の草刈りです あたりまえですが雨が降る分草ののびが早いこと早いこと
Commented by aya at 2016-07-06 15:57 x
初ものの季節ですね。
きゅうりもオクラも茄子もいつもある野菜になっていますが
露地ものと言われる野菜が初もの。
一本のきゅうりでも神様にお供えして頂きます。
オクラの色がいいですねぇ。切り口がお星さまになってて七夕の夕餉にもってこいですね♪美味しいでしょう❤
Commented by kamatsuta2 at 2016-07-07 06:05
悦ちゃんさん、ぜひキュウリを完売(完食)の暁には、どうやって食べきったか教えてくださいね!楽しみですね~!

yukoさん、初ものを食べるとすごく楽しくなるから、それが長生きにつながりそうな気がしてきました(違うか(笑))。初物というわけではないですが、採れたてはやはり違います。とてもみずみずしいんですよ!

りくりいさたろさん、ayaさん、わが家もまずは仏さまにお供えしてからいただきます。すぐに食べたいと、上げて一瞬で下げる、なんていう荒業も使ってしまいますが、でもお供えは必ずします。一緒ですね!
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