北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
夕方4時の芋掘り
2016年 08月 06日 | |
連日、まだまだ暑い日が続いている釜津田です。昨日も30度をこえて、岩手の夏も暑くなったとなんだかちょっとがっかり中。

さて、昨日は芋掘り。近所ではほとんど芋掘りはすんでいるので釜津田的には「遅ればせながら」といったタイミングですが、なんとか無事に終わりました。
あまりに日中暑いので、今年は芋掘り部隊(義父母と私)で策を練り、夕方に芋掘りタイムを設定しました。
何も灼熱の中イモを掘る理由はなかったかもしれないけれど、長年日中にやっていた癖があり、この時間設定はわが家的一大改革。
そしてその時間は、北国の昼間の暑さがそろそろ「名残り」になりはじめる、夕方4時。

わざわざ日記に書くくらいだから察しがおつきかもしれませんが、よかったです、夕方の芋堀り。
涼しいだけではなく、夕方ならではのやる気アップのツボがありました。
それはお腹のあたりから―――。
空腹時の買い物はダメっていうけど、空腹時の芋掘りはどうやらとってもいいみたいです☆

f0236291_634751.gif



▼ ということで、夕飯には蒸しイモ。
f0236291_652118.jpg
▼ とってもほくほく、いい香りでした。
f0236291_653996.jpg


AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
Commented by 悦ちゃん at 2016-08-06 07:27 x
こちらも連日の猛暑です
暑い中で働いている人もいるのだから私も・・・と思ったのですが、夫に「年を考えた方がいい」と言われ納得 炎天下での仕事は止めています
夕方になると少し気温も下がりますね~
夕方の芋ほり 想定外?の利点があってよかったですね~
Commented by ろうばい at 2016-08-06 21:41 x
前の書き込みの次の日から
例年の様に暑くなってしまいました~
午後の芋ほり グッとアイデアでしたね~
こちらでは 茎が枯れないうちに掘って新じゃがと楽しんでいますが
やはり掘るのが遅い方が美味しいそうで、お肌がガサガサ程ホクホクとか
岩手も30度超えとか 熱中症対策にも良かったのでは!?夕方の芋ほり~
夕方でも ベランダ日差しの気温は41度でしたYo~~
(正午頃 千代田区の熱かった事!!)
Commented by aya at 2016-08-07 17:50 x
あ~やっぱり!夕方の芋ほりは正解ですよね。
お腹すいてるからどうやって食べようかと期待にワクワクします(笑)
実家は家の前にねこの額ほどの畑があります。畝が2本ほどでじゃがいも植えて掘るときは手伝いますがやっぱり夕方です。そのあとの「塩ふりじゃが芋」最高です♪
北あかりの品種は早く茹で上がり黄色でホクホク♪
三上家のじゃがは大きくて美味しそうですねぇ❤
Commented by ホドホド at 2016-08-08 14:16 x
草取り名人さん寄りで私も途中から脱線ぎみになる類ですネ・・・だから残念ながら何事も チャランポラン~♪ (少しの反省有り)ジャガイモをゲットするのはメークイン、サッサッサーと剥きやすいからです。(怠け者には最高!)
Commented by kamatsuta2 at 2016-08-10 09:36
悦ちゃんさん、夕方は涼しくてまだいいですよね。涼しさを最大限にいかさなくては!ですね!

ろうばいさん、岩手も連日30度を軽くこえていますよ!先日は朝10時で34度でびっくり仰天してしまいました!でもそちらには負けますね。ご自愛くださいね!!

ayaさん、そうそう、食いしん坊にはぴったりな時間帯ですね(笑)。塩ふりじゃがイモいいですよね~。今回は贅沢にバター仕立てでしたが、あとはお醤油もおいしいです!

ホドホドさん、あ、脱線派なんですね(笑)。メークインは形もつるんとしていていいですよね。わが家はあとは男爵です。北あかりもすてがたいのですが!
<< 乗り越える人 ページトップ 山の小さなお料理教室 >>
The Original Skin by Sun&Moon