北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
新米の夕べ 2016
2016年 10月 24日 | |
月並みの解釈だけれど、
多分、それくらい早く食べたかった!ということで!

今年も無事新米にたどり着きました。ツヤ良く、香りよく、冷めてもおいしく、いい新米だな!と思います!

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▼ 今年の風景。
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▼ 朝一の「使いわら」支度(わらを束ねるためのわらの準備)。T子さんとT弥さんと。
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▼ 稲こきの日の紅葉。
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▼ 新米!
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▼ そして昨日はマメ引きも終えました(ダイズの収穫)。こちらは新入り(がに股・・・)と遊びながら。
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by kamatsuta2 | 2016-10-24 08:56 | ■ 季節のおたより | Comments(7) |
Commented by BARON at 2016-10-24 09:01 x
うわー、いきなり塩辛のせですか!チャレンジャー!
新米のおかずは新米ですよねぇ!
何はともあれ、今年も美味しくできたようで、良かった良かった\(^-^)/
Commented by 悦ちゃん at 2016-10-24 12:54 x
「新米、食した」の記事が近日中にアップされるだろうと楽しみにしていました
新米はこったおかずよりは、漬物やシンプルなおかずのほうが合いそうですね~
古米がもう少しで終わります
そうしたら私も新米を買いに行って来ます♪
Commented by ホドホド at 2016-10-24 13:17 x
お義父さまのチャレンジ前の「どれ!」の掛け声に爆笑‼((ゴメンデス)  子供の頃、大人の人が言いながら初物や珍しいモノにトライしていた事が頭のどこかにしみこんでいました。(子供は歓声はあげるが ドレ! とは言わなかった) いいなぁ~こんな感じ・・・
Commented by aya at 2016-10-25 11:44 x
そうなんですよね。待ちきれない(笑)
製作者である家長さんはイの一番に味見して出来栄えを確かめる。すでにご飯のお供がのっているのが可笑しい!
それにしても美味しそう!香りが漂ってくるようです。
奥のおかずは何でしょう?味噌漬け大好きな私にはそれらしく見えます(笑)
Commented by ろうばい at 2016-10-26 00:03 x
下で拒否されちゃったあ~~( ノД`)。。。。
今度はどうかな???
新米 1年の苦労が報われましたですね~
フライング ですよね~
ワンコ 成長してますね

Commented by kamatsuta2 at 2016-10-30 09:25
BARONさん、チャレンジャーというかなんというか、ですよね(笑)。とはいえ、何はともあれ、です!

悦ちゃんさん、そうそう、新米にはシンプルなおかずがいいですよね。塩からなんて。。。!(笑)新米はお米の国の楽しみのひとつですね。

ホドホドさん、どれ!っていいますよね。あれは、年を経れば経るほどもしかしたら使いやすくなる言葉なのかも・・・!「どれ!」を上手に使いこなせる大人になれるよう私もがんばります!(なんのこっちゃ(笑))

ろうばいさん、フライングですよね~。ずるい!というのが本音です(笑)。
Commented by kamatsuta2 at 2016-10-30 10:18
ayaさん、今年の「新米がすすむ君」メニューは鶏大根でした。朝のうちに仕込んで稲こきの間にストーブの上で煮込んでおけばいいので楽ちんで・・・(笑)。来年は味噌漬けもいいですね。味噌漬けならさらに新米ご飯がすすみそう!
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