北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
しばれる朝と悪だくみの夜
2016年 11月 30日 | |
昨日は目が覚め外を見たら一面真っ白。すっかり雪景色だった釜津田です。
前夜にはそんな心の準備をしていなかったのでちょっとびっくり。雪もまだハラハラと降っていました。
そんな中「慎重さん」は雪にも慎重。
しばし雪を眺めて首をかしげ、一歩出ては二歩下がり、二歩下がっては三歩頑張る的歩みで初めての積雪の朝を迎えていました。
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口元に雪。で何想ふ・・・(生後五か月にして)。
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あまり他の犬と比べてもな、とは思うけれど、ちゃこは雪も外も大好きだったのでその時の様子とは大分違う感じでそれが面白いなぁと思って眺めています(もちろんビネガー氏とも大分違うし!)。
そして三歩すすんで二歩さがっていた現場写真(どれだけ慎重さんなのだ・・・(笑)←とここで笑うのが飼い主か)↓
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さて、こんな朝は少しのんびり。家族の山の仕事が「様子見」(という名のお休み)でお弁当作りもなく朝食自体もいつもより遅めな雰囲気だからです。
いつもは野菜のおひたしと納豆くらいだけど、めずらしく具入りで卵を焼いてみようかな、という気にもなったり。(しかもキャベツ、レタス付き!)
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申し遅れていましたが、今年もたくあん仕込みをし、最近はちょこちょこつまみ始めています。
黄色いのが義父仕込み。白いのが嫁仕込み。喧嘩せず、主導権争いをせず、お好きな方を召・し・あ・が・れ形式です(なんのこっちゃ?(笑))。
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昨夕はそんなしばれる山を抜け、町で知り合いの悪だくみ会をのぞいてきました。
悪だくみのすすむ様子も、山から来るとまるで狐につままれたようなあたたかさの町の気温も面白かったです(それでも0度だったけど)。
帰り道には道路脇でシカ2群と出会いました。人気のない山道で優雅に食事するシカたちはもはやそこにいるのが当然のような貫禄。友人の悪だくみは楽しい悪だくみだけど、シカたちは悪だくみなどしないといいな、とにらみをきかせてやり過ごしてきました!えへん!(といばる!)

さて、今日も少しのんびりな朝。でも寒さは少し緩みそうです。

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by kamatsuta2 | 2016-11-30 07:07 | ■ 季節のおたより | Comments(6) |
Commented by 悦ちゃん at 2016-11-30 08:14 x
つい比べてしまいますよね~ 私もそうです
子供 孫 同じ親から生まれたのに何と違うのかしらと・・・

「沢庵のつまみ始め」いいですね~ それも二種類!
それから思い出した孫の食の話です
「味見」と言う言葉を覚えた孫が私の作った惣菜を見て「味見する!」と言うのです
口に入れてあげましたが、食しただけで無言です
感想のないのは幼いゆえで、そこがまた可愛いと感じてしまうのは婆バカです
それを娘に話しました 孫が娘に最近「あじみ○○君が・・・」た話し始めたそうです
「味見??」珍しい苗字と思って聞いていたけれど、後日「あざみ」君と判明したそうです♪

Commented by りくりいさたろ at 2016-11-30 12:39 x
もうたくあん食べられるんですね。早いなぁ私はせんs
Commented by りくりいさたろ at 2016-11-30 12:59 x
もうたくあん食べられるなんて早い
私は先週漬けたところなので食べられるのはクリスマスごろなんですが義母からならってつけるようになって3年目となりほぼ同じ味になりました。 
漬物おくが深いですね。
Commented by ホドホド at 2016-12-01 13:08 x
♪小鹿のぉ~バンビぃ~ぃは可愛いけど、大人様となったバンビちゃんを田畑では歓迎したくないですよね。「人間の作る物は美味しいよ」と動物さん達に受け継がれているのかしら?  タクアン&卵焼き 一言、只々「うまそぅ~!」 豊かな食生活の色合いですね。(ゴックンだわ・・・)
Commented by ろうばい at 2016-12-02 00:07 x
↓は何とか承認して貰えたけど 連続ではどうかなあ~
だんだん日暮れも早くなって 寒さもまして来る頃ですね
三歩進んで二歩下がる こうして厳しい冬に慣れて行くのですね~
具入り卵焼き ウチでは皆好きですよ 
簡単なのは長ネギ入り 後 茸類 人参玉葱・・と具が増えていく
悪だくみ 楽しそう~
Commented by kamatsuta2 at 2016-12-05 09:44
お返事書きそびれていました。へへ(とごまかす)。

悦ちゃんさん、あじみ君でもかわいいかもしれませんね(笑)。味見好きにはたまらない名前、かな(笑)。

りくりいさたろさん、こちらは寒さが来るのが早いせいか、早いうちに大根を干すので、たくあんも早いかもしれませんね。干し方でも時期でも違う・・・奥が深いですね、漬物。

ホドホドさん、自然のものもおいしいよ!とあらためてシカたちにお伝えした方がいいですね。人のところのものは、おいしいというより食べやすいのかも!いつも気に入りの食卓だけ載せています(笑)。

ろうばいさん、長ネギ入りおいしそう。今度やってみます。いつも家でばかり食べているとレパートリーが増えないのですよね・・・また教えてくださいね!
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