北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
土手鍋風
2016年 12月 06日 | |
今季初牛日記かも。
ちっとも登場しませんでしたが、牛たちも元気に家で過ごしていますよ。
今季は毎食土手鍋風を楽しんでいただきつつ。
f0236291_6392739.gif




AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
by kamatsuta2 | 2016-12-06 06:43 | ■ 牛のしごと、牛のこと | Comments(5) |
Commented by 悦ちゃん at 2016-12-06 08:04 x
なるほど、なるほど 確かに土手鍋の完成ですね~
牛さんも楽しんで召し上がったことでしょう

わが家は昨晩は今季初の「鍋」でした
それも初挑戦の「味噌鍋」
茶色の鍋を見た夫が最初にのたもうた言葉は「みそ汁じゃないんでしょう?」でした
夫も初めて見た鍋だったので、その言葉も無理がないかも?・・・
「水炊き鍋」が多かったので、娘も「味が滲みていて美味しかった!」と言ってくれました
よかった、よかった♪
Commented by けさよし at 2016-12-06 16:53 x
🐮こよしちゃんに🐕慎重さん
新たなメンバーが増えると、毎年、楽しくなりますよね〜

乾燥とサイロのアズガイ方は、そうするんですね(*^_^*)、📝頂きました✊
Commented by ホドホド at 2016-12-07 11:17 x
サイロ・・・と言うのは発酵させたような草のことですかネ・・・  牛さん達にも好き嫌いがあって残したりするんでしょうか? 聞いてみたい・・・(^^;)
Commented by ろうばい at 2016-12-08 22:52 x
へ~ ~ 面白いですね~
イラストが美味しそう!

寒くなると つい鍋料理になります~
相方は湯豆腐!!って言いながら
「タラ 豚肉 しらたき うどん 玉葱 白菜・・」(~_~;)
その辺にある食材何でも入れた闇鍋風になってしまいます
でも栄養満点 おつけ作らなくて良いし
カキ鍋 若い頃は食べれたけど こちら来たら食べれなくなってしまいました

Commented by kamatsuta2 at 2016-12-10 10:54
悦ちゃんさん、「味噌汁じゃないんでしょう?」・・・なんとなくわが家でもかつてそんな会話があったような。悦ちゃんさんの味噌鍋はどんなのだったのでしょう。おいしいそう。

けさよしさん、わが家はおままごとみたいな牛の世話なのであまり参考にならないかと。でもうれしいです(笑)。

ホドホドさん、サイロはただしくは「デントコーンサイレージ」といって、デントコーンを発酵させたものです。ウシたちはよくこれを食べてくれますが、ちょっと散らかるんです。それで、土手鍋ガード(笑)。残さず、沢山食べてもらうのがポイントですよね。

ろうばいさん、タマネギも入れるんですね、へー。牡蠣鍋は、そちらでは食べなかったけれど、こちらでは食べるようになりました。安くておいしいのがたくさんあって、ろうばいさんにかわって贅沢をかみしめます!

カナエルさん、コメント拝読いたしました!
<< センセイの鳥っこ ページトップ 根拠より期待ですが >>
The Original Skin by Sun&Moon