北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
今年の凍み大根仕込み
2017年 01月 16日 | |
寒波到来雪予報の中、どれほど雪が降るのかと心配をしていたのですが、こちらは雪はそれほど降らず。ただし寒さは確かにうんとやってきて、牛舎の水が凍ったり、ガラス戸が凍り付いて開かなくなったり。久しぶりの「冬の寒さ」を感じる週末になりました(ちなみに気温は氷点下9度(朝)くらい。思ったよりは低くないなぁという感じなのですが)。

さて、そんな中、今年も凍み大根の仕込みをしました。
まずは畑に埋めておいた大根を雪をかきわけて掘り出し、一本一本四つ割りに。
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例年20本前後の大根を使いますが、いつも少し足りないなと思うことがあるので今年は五本増やして25本を使いました。親せきや知り合いにわけてもいいし、多めに作れるのは幸せなこと。
そして、割った大根を一度ゆでてからとりだし、ひもに通します。
作業時間的にはこのゆで時間によって、気分が大分違います。薪ストーブに大なべをかけてゆでますが、火がよくてすぐに茹で上がれば効率よくすすみ、一方火が弱いと時間ばかりかかってはかどらず・・・ということで、今年はケチらず(?)にいい薪をきちんと使いてきぱきと。ゆで加減もよくできたなぁ、と思います(”中まで竹串がスッと通りつつも、表面が柔らかいとゆですぎ”という塩梅。ムズカシイ(笑))。
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できあがりはこんな感じ。
そして流水へ。
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流水に浸けるのは、あく抜きとか、色を白くするとか、いろいろ言われます。
漬ける時間は家それぞれで、わが家では一日か二日で上げてしましますが、数日くらいかける人も。それぞれの「いつものやり方」が好まれるのかな、という感じです。
そしてその横で、福さんは独自の世界。ナニサガシテルノ?
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一方人も、しばし凍み大根を忘れ楽しい食卓。
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左から早採りワカメのしゃぶしゃぶ、凍み豆腐のお味噌汁、ワサビの粕漬け。それぞれこちらの季節らしい食材で目がぱっとさめる幸せ感。

そうこうしているうちに寒波が続き、仕込みからも二日たち、水から取り出そうと大根を見に行くと・・・
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これは寒波のせいというよりは、水の流れが少し弱くなっていたところを寒波が見逃さなかった、という感じなのですが、氷の下の大根を取り出すのは簡単そうで実はなかなか大変でした。思いがけない落とし穴。
それでもなんとかひとつひとつを分解(?)し、いつもの物干しへ。これで二、三週間ほどで凍み大根ができてくるかな、と思います。
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寒波の中、こちらは一時雪がちらつきはするものの、快晴の時間の方が多いです。
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でも、お日さまの下でも雪が解けることはなく、むしろ雪を氷の粉にし、キラキラと輝かせています。
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凍み大根もキラキラ。
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話は変わりますが、来月東京へ行くとことになりました。
「岩手県いわいずみ・山のしごと、町のしごと」
もし興味がある方がいましたら。こうした明るいところへ顔を出すのは一生に一度と決めておりますが、行くからには頑張らねば、と思っています。
それから、今週は少し出かける予定です。ちょっと楽しみなプチ旅行です。ソノハナシハマタ。

▼ かんぴょう(干しユウガオ)と福さん。サガシテイタノハコレナノ?
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by kamatsuta2 | 2017-01-16 06:45 | ■ 季節のおたより | Comments(7) |
Commented by 悦ちゃん at 2017-01-16 09:41 x
凍み大根干しは冬の風物詩ですね~
白と青のコントラストがとっても綺麗ですね~

昨日の当地の積雪は2センチ 所用があり出かけました 皆20~30キロの超ノロノロ運転でした
最高気温が1度 今冬の記録でした

大根の甘酢和え 私はいちょう切り 友人は拍子木切り 同じような味でも切り方で感じが変わりますね

プチ旅行、気をつけていってらっしゃ~い!!
Commented by BARON at 2017-01-16 10:08 x
うわー、AKIさん、東京でお仕事ですね❗
行きたいなあ(T_T)
益々のご活躍、嬉しい限りです!
楽しんでくださいね、ご実家にも行けそうですね‼
Commented by ろうばい at 2017-01-16 23:50 x
北国ならではの食材!
小さい頃は美味しいと思わなかったけど懐かしいです
キラキラいっぱい 寒さ伝わりました
こちらもここんとこ それなりに寒いです~
福ちゃん だんだん逞しくなってますね
セミナー夜なので・・・う~ん
Commented by aya at 2017-01-18 16:51 x
あ~懐かしいですねぇ~凍み大根作り
昔(笑)実家でも母がこんな風に作ってました。極寒の時期しかできない作業で子供心に大変だと思っていました。でも吊るす時はお手伝いしました。なにせ凍み大根入りのたっぷりとお汁の吸ったお煮しめの美味いこと!忘れられない母の味です❤
この辺では今は見ることの出来ない冬の風物詩となりました。
福さん  元気に戯れてますね♪
来月東京なんですね♪その頃上京中なので延ばせば岩泉応援行きたい~
 
Commented by ホドホド at 2017-01-19 10:35 x
ピカピカのダイコンちゃん、「うまかぁ~」のお味になるのは分かっておりますが、寒中その作業をサボルのであります・・・(-_-;)  手間をかけたお品はチヤッチヤッと済ませた物とはあきらかに差を感じますデス。 諸々を継承してくださいまして感謝いたしております。
Commented by yuko at 2017-01-19 14:24 x
AKIさん こんにちは。
凍み大根は岩手県の物産店にはないような。食べてみたいです。切干大根とも違う食感だろうなぁ~とは思いますが。昨年の年末に、仕事で静岡県の伊豆にいきました。その時にわさび農家さんが作ったできたてのわさび漬けとわさびの三杯酢漬けを買ってきたのですが、とても美味しかったです。自園で自家製のわさび漬けが食べられる事ほど、幸せなことはないと思います。羨ましいでーす!♪
Commented by kako at 2017-01-25 10:58 x
冬は冬らしくの雪景色。。。。羨ましいです。
こちらはずっと暖かく昼間の運転にはクーラーを。今日はやっとすこし寒くなってセーター着ました。
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