素敵なミズキ団子(作り方)
2011年 02月 24日
|
| ▼
用意するものは、米粉、熱湯、ミズキの枝に願い事。場合によってはやる気少々。
作り方は以下のとおり。
難しいことはあまりないような気もするけれど、
強いてはりきるべきことは、願い事はできれば沢山用意すること。
願い事に比例して、出来上がりの素敵さ・・・つまりは思い入れ、満足度、私の場合は自画自賛度が上がるような気がします。
そしてそれは、ミズキ団子づくりの結構大きな醍醐味のひとつのような気もするのです。
ちなみに飾るのは一週間くらい(アバウトなわが家)。
はずした団子は割って揚げて”おかき”にするのがわが家流(といっても最近は揚げずに牛たちにあげたりして、私は食べたことがない)。
作り方は以下のとおり。
難しいことはあまりないような気もするけれど、
強いてはりきるべきことは、願い事はできれば沢山用意すること。
願い事に比例して、出来上がりの素敵さ・・・つまりは思い入れ、満足度、私の場合は自画自賛度が上がるような気がします。
そしてそれは、ミズキ団子づくりの結構大きな醍醐味のひとつのような気もするのです。
ちなみに飾るのは一週間くらい(アバウトなわが家)。
はずした団子は割って揚げて”おかき”にするのがわが家流(といっても最近は揚げずに牛たちにあげたりして、私は食べたことがない)。
by kamatsuta2
| 2011-02-24 15:06
| ■ 日々のこと
| ▲