北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
白菜ヌーボー
2013年 11月 21日 | |
昨日の日記の「光源社」は「光原社」(源じゃなくて原)でした。まずはお詫びして訂正します。大好きなお店なのに間違えました!
さて、そんな反省を密かにしつつ、今日はボジョレーヌーボーの解禁だとか。
そんなわけで、昨日は一日ヌーボーについて考えていました。山の中でもヌーボーを☆コチラ的ヌーボー(新味の楽しみ)は?!
そして結果はこんな風な次第に↓ 。
いつものことながら、イラスト内の「今日」は昨日、明日はもう「今日」になっています。そのあたりのごちゃごちゃはどうぞ大目にみてくださいね☆

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白菜・・・塩漬け、朝鮮漬け、
ダイコン・・・きっかけ漬け(大根をごろごろ大きく割りきる漬け物)、たくあん漬け、
カブ(赤、白)・・・赤カブ漬け、千枚漬け
秋じまいでとりこんだそれぞれせっせと仕込む冬のはじめ。
そしてまた、順次ヌーボーを味わい中。
漬物づくりと漬け物な食卓はじまる今日この頃の釜津田です。


▼ 昨日は豆うち(ダイズの脱穀)もしましたよ。その話はまたあらためて。
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