凍み豆腐食べよう☆~凍み豆腐考付き
2014年 01月 23日
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今日もまた少し底冷えのする朝です。でも寒さの時期ももう少し!そう思うとどこかしみじみした気持ちになるこの頃でもあります(←ちょっと無理してる)。
さて、昨日長々と凍み豆腐の話を書きました。
そう、私は凍み豆腐が大好きなのです。食べるだけではなく風物としても、そして風物としてだけでなく食べものとしても。
そして、昨日ちらりと書きましたが、最近はささやかな楽しみにも凍み豆腐は欠かせません。それは、凍み豆腐創作料理。
カレー、餃子、ミートソース・・・特に砕けた凍み豆腐のかけらを利用するのがお気に入りです。
その中でも去年のブームは凍み豆腐のキーマカレー。
凍み豆腐に下味をつけお肉にみたて、あとは普通につくるだけ。少しゴワゴワした食感にはなるけれど、あら、なかなかいけるんじゃない?!
でも地球も世の中も人の気持ちも当事者と周囲ではいろんな温度差があるのが常。
その例にもれず、凍み豆腐カレーも微妙な二対二。
ということで、今年は再びリベンジ・イヤー。しばらくは基本の食べ方を満喫し、凍み豆腐にもあきてくる夏のはじめのあたりになったら創作料理にまた燃えたいと思っています。
凍み豆腐料理ご存じの方、思い出したらぜひ教えてください。あぁ、凍み豆腐、ラブ♡
ところで基本の食べ方は、煮つけ系と汁の具系の二路線かな、と思います。
昨日にひきつづき、くどくどとささやかな凍み豆腐考付き。水を得た魚。凍み豆腐を得た私。
▼ 凍み豆腐のキーマカレー(風)。少し鶏肉もはいっている豪華版。(去年のアルバムより)
▼ ちなみにこんな凍み豆腐を使いました。(同上)。
▼ おまけ。昨日のちゃこ。ちゃこさん、走る。
▼ 走る!
▼ 止まる。ちゃこさんの行動は昨日も謎。
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そう、私は凍み豆腐が大好きなのです。食べるだけではなく風物としても、そして風物としてだけでなく食べものとしても。
そして、昨日ちらりと書きましたが、最近はささやかな楽しみにも凍み豆腐は欠かせません。それは、凍み豆腐創作料理。
カレー、餃子、ミートソース・・・特に砕けた凍み豆腐のかけらを利用するのがお気に入りです。
その中でも去年のブームは凍み豆腐のキーマカレー。
凍み豆腐に下味をつけお肉にみたて、あとは普通につくるだけ。少しゴワゴワした食感にはなるけれど、あら、なかなかいけるんじゃない?!
でも地球も世の中も人の気持ちも当事者と周囲ではいろんな温度差があるのが常。
その例にもれず、凍み豆腐カレーも微妙な二対二。
ということで、今年は再びリベンジ・イヤー。しばらくは基本の食べ方を満喫し、凍み豆腐にもあきてくる夏のはじめのあたりになったら創作料理にまた燃えたいと思っています。
凍み豆腐料理ご存じの方、思い出したらぜひ教えてください。あぁ、凍み豆腐、ラブ♡
ところで基本の食べ方は、煮つけ系と汁の具系の二路線かな、と思います。
昨日にひきつづき、くどくどとささやかな凍み豆腐考付き。水を得た魚。凍み豆腐を得た私。
▼ 凍み豆腐のキーマカレー(風)。少し鶏肉もはいっている豪華版。(去年のアルバムより)
▼ ちなみにこんな凍み豆腐を使いました。(同上)。
▼ おまけ。昨日のちゃこ。ちゃこさん、走る。
▼ 走る!
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by kamatsuta2
| 2014-01-23 06:27
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