北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
神様のスポーツ劇場
2014年 07月 06日 | |

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☆ 先日お知らせした「うまいッ!~岩手短角牛~」(NHK)を今朝(結局ワクワクしてオンタイムで視聴)観ました。放牧地の様子(牛まぶりさん)が思いのほか沢山だったのももちろんですが、短角牛がうまれた背景やその結果うまれる肉質のことなども丁寧に紹介、コメントされていて、地元のひとりとしてはとても気持ちのよい内容だったな、と思っています。放牧とその後の丁寧な肥育技術のこともとても上手に扱われていたな、とも思っています(どうしても、放牧、あるいは肥育、どちらかにかたよってしまうことが多いのです)。いろいろなことが小さく、でも密接にからまりあって成り立っているこちらの短角牛が、それぞれの時代にあわせながらもこれからもかわらず残ってほしいし、残していきたいな、とあらためて思いました。
「うまいッ!~岩手短角牛~」(NHK番組ホームページ)

と、真面目な感想を時には載せつつ、観てくださった方がいましたら、ありがとうございました☆


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