わが家のワサビ仕事
2014年 12月 01日
|
| ▼
先日ちらりと載せましたが、今冬はワサビのしごとができればいいな、と思っています。
私がこちらに来た当時は冬は沢山のワサビを作っていたのですが、他の仕事との兼ね合いでしばらく休んでいたワサビづくり。今年は久しぶりに小規模ながら。
そうして、しばらくやっていなかったので、初めて聞く人も多いかも、そして私も大分忘れちゃったから復習をかねてざっと紹介。
わが家のワサビはワサビの花芽―花ワサビを出す(出荷する)仕事。こちらにくるまで知らなかった花ワサビ。
でもとっても美味しいです。しかもカワイイ(今の日本的にはコレきっと大事!by私)。
仕事の本番は2月中ごろ(かな?成長次第)。
今は花芽をたくさんつけるように、基本的には水やりとハウス管理―ワサビを大きく育てている最中です。
▼ 釜津田近影。すっかり冬の空気。
▼ おまけのちゃこさん。
▼ 上の写真の十数秒前。レディのあくび。
★ AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
私がこちらに来た当時は冬は沢山のワサビを作っていたのですが、他の仕事との兼ね合いでしばらく休んでいたワサビづくり。今年は久しぶりに小規模ながら。
そうして、しばらくやっていなかったので、初めて聞く人も多いかも、そして私も大分忘れちゃったから復習をかねてざっと紹介。
わが家のワサビはワサビの花芽―花ワサビを出す(出荷する)仕事。こちらにくるまで知らなかった花ワサビ。
でもとっても美味しいです。しかもカワイイ(今の日本的にはコレきっと大事!by私)。
仕事の本番は2月中ごろ(かな?成長次第)。
今は花芽をたくさんつけるように、基本的には水やりとハウス管理―ワサビを大きく育てている最中です。
▼ 釜津田近影。すっかり冬の空気。
▼ おまけのちゃこさん。
▼ 上の写真の十数秒前。レディのあくび。
★ AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
by kamatsuta2
| 2014-12-01 06:14
| ■ ワサビのしごと、ワサビごと
| ▲