北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
わが家のワサビ仕事
2014年 12月 01日 | |
先日ちらりと載せましたが、今冬はワサビのしごとができればいいな、と思っています。
私がこちらに来た当時は冬は沢山のワサビを作っていたのですが、他の仕事との兼ね合いでしばらく休んでいたワサビづくり。今年は久しぶりに小規模ながら。
そうして、しばらくやっていなかったので、初めて聞く人も多いかも、そして私も大分忘れちゃったから復習をかねてざっと紹介。
わが家のワサビはワサビの花芽―花ワサビを出す(出荷する)仕事。こちらにくるまで知らなかった花ワサビ。
でもとっても美味しいです。しかもカワイイ(今の日本的にはコレきっと大事!by私)。
仕事の本番は2月中ごろ(かな?成長次第)。
今は花芽をたくさんつけるように、基本的には水やりとハウス管理―ワサビを大きく育てている最中です。

f0236291_6105225.gif



▼ 釜津田近影。すっかり冬の空気。
f0236291_6122034.jpg
▼ おまけのちゃこさん。
f0236291_6124510.jpg
▼ 上の写真の十数秒前。レディのあくび。
f0236291_6132861.jpg


AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
<< 今日のメルヘン ページトップ リベンジなる。 >>
The Original Skin by Sun&Moon