北国岩手の山の中、釜津田暮らしも15年目。農家の嫁の毎日を絵日記風にお届け中。by AKI(kamatsuta2)
釜津田クリ干し・クリ料理図説
2015年 09月 18日 | |
図説、というほどのものではないのですが、描き出したらとまらずに、こまこまみちみちになりました。
こちらのクリ干し、そしてそこからできるクリ料理はこんな感じ(↓)。
私の憧れは、見事なまでのクリバリケードと(時期によってはクルミバリケードであることもあり)、冷凍グリとクリササギご飯。どれもやっぱり手をかけることが必要なもので、私にはまーったくできないものだから。
そして描いていてあらためて思いました。
みんな、クリ、好きなんだな。
ということで、クリ好きの里のクリ図説です。細か~い字でお許しを☆

f0236291_6481251.gif



▼ クリの季節の青い空。田んぼもだいぶ金色になってきましたね。
f0236291_6573253.jpg


AKI's人気ブログランキング(地域情報・東北) ★
↑ 気に入っていただけたら、ポチッと応援お願いします☆
<< 今日この頃〈スナップ版〉 ページトップ クリとマメさとおかしな私 >>
The Original Skin by Sun&Moon